亭亭五月天在线观看,亭亭五月天在线观看,国产最新av一区二区,国产 高清 中文字幕,99re热久久亚洲综合精品成人,熟妇 一区二区三区,一级做a爰片性色毛片武则天,美女的骚穴视频播放,国产美女午夜免费视频

24小時(shí)熱門版塊排行榜    

查看: 3309  |  回復(fù): 4
本帖產(chǎn)生 2 個(gè) MedEPI ,點(diǎn)擊這里進(jìn)行查看

CLUB^.^嘻

銀蟲 (小有名氣)

[求助] 求《安全血液和血液制品》原本或相關(guān)題庫(kù)

Rt,剛?cè)脒@個(gè)行業(yè),就要考試,哪位蟲友幫幫忙哦
回復(fù)此樓

» 收錄本帖的淘帖專輯推薦

經(jīng)典資源帖 我的精華貼

» 猜你喜歡

» 本主題相關(guān)價(jià)值貼推薦,對(duì)您同樣有幫助:

呼喏喏
已閱   回復(fù)此樓   關(guān)注TA 給TA發(fā)消息 送TA紅花 TA的回帖

deyixu

鐵桿木蟲 (正式寫手)

【答案】應(yīng)助回帖

CLUB^.^嘻(金幣+8): 回復(fù)滿足需求 2011-07-16 20:01:41
成份輸血 題庫(kù)(A卷+B卷+C卷)
一、        是非題
1.        把全血中的各種有效成分分離出來,制成高濃度的制品,根據(jù)不同病人的需要,輸給相應(yīng)制品,稱為成份輸血。(√)
2.        把全血中的各種成分分離出來,保存于各種不同的溫度下,臨輸用前再將各種成份制品重新組合成全血輸給病人,稱為成份輸血。(×)

3.        輸血現(xiàn)代化的重要標(biāo)志之一是成份輸血(√)
4.        輸血現(xiàn)代化的重要標(biāo)志之一是宮內(nèi)輸血。(×)


5.        成份輸血是當(dāng)前輸血技術(shù)發(fā)展的總趨勢(shì)(√)
6.        加壓輸血是當(dāng)前輸血技術(shù)發(fā)展的總趨勢(shì)。(×)
7.        動(dòng)脈輸血是當(dāng)前輸血技術(shù)發(fā)展的總趨勢(shì)。(×)


8.        成份輸血的優(yōu)點(diǎn)之一是濃度高,療效好,血液傳播疾病少(√)
9.        成份輸血的優(yōu)點(diǎn)之一是輸用病人需要的血液成分,避免輸不需要的成分所引起的反應(yīng)。(√)
10.        成份輸血的優(yōu)點(diǎn)之一是各種成分傳播病毒的危險(xiǎn)性并不一樣,使用血液成分,可避免不需要的成分傳播疾病。(√)


11.        成份輸血的優(yōu)點(diǎn)之一是各種成分可按各自適宜的條件保存較長(zhǎng)時(shí)間。(√)
12.        成份輸血的優(yōu)點(diǎn)之一是各種血液成分保存條件相同,全都保存于4℃一種冰箱中,不用買不同溫度的冰箱,節(jié)約經(jīng)費(fèi)。(×)
13.        成份輸血的優(yōu)點(diǎn)之一是可以制備成多種血液成分,綜合利用血源,一人獻(xiàn)血,多人受益。(√)


14.        全血適用于血容量不足且有進(jìn)行性出血的大量失血病人。(√)
15.        出血時(shí)流出的是全血,因此對(duì)出血病人應(yīng)首選輸給全血。(×)
16.        全血含有血液的所有成分,因此各種病人都應(yīng)首選輸全血,沒有全血時(shí)才輸給血液成份。(×)


17.        成份輸血與輸全血比較,成份輸血的缺點(diǎn)是多種血液成份聯(lián)合應(yīng)用,容量大,病人血液循環(huán)負(fù)荷重。(×)
18.        輸全血的缺點(diǎn)之一是循環(huán)超負(fù)荷。(√)
19.        多輸全血可避免病人循環(huán)超負(fù)荷。(×)


20.        輸全血的缺點(diǎn)之一是易產(chǎn)生同種免疫,不良反應(yīng)多。(√)
21.        成份輸血與輸全血比較,成份輸血易產(chǎn)生同種免疫,不良反應(yīng)多。(×)
22.        成份輸血與輸全血比較,全血不易產(chǎn)生同種免疫,不良反應(yīng)少。(×)

23.        成份輸血與輸全血比較,全血的缺點(diǎn)是細(xì)胞碎片多,鉀、鈉、氨、乳酸等含量高,對(duì)肝腎功能不全的病人,代謝負(fù)擔(dān)重。(√)
24.        成份輸血與輸全血比較,成份輸血的缺點(diǎn)是細(xì)胞碎片多,鉀、鈉、氨、乳酸等含量高,對(duì)肝腎功能不全的病人,代謝負(fù)擔(dān)重。(×)
25.        成份輸血與輸全血比較,成份輸血的優(yōu)點(diǎn)是細(xì)胞碎片多,鉀、鈉、氨、乳酸等含量相對(duì)較少,對(duì)肝腎功能不全的病人,可減輕代謝負(fù)擔(dān)。(√)


26.        輸全血與成份輸血比較,全血的缺點(diǎn)是所含血液成份不濃、不純、不足一個(gè)治療劑量。(√)
27.        輸全血與成份輸血比較,成份輸血的缺點(diǎn)是所含血液成份不濃、不純、不足一個(gè)治療劑量。(×)
28.        輸全血與成份輸血比較,全血的優(yōu)點(diǎn)是所含血液成份較多、較濃,容易組成一個(gè)治療劑量。(×)


29.        血液成份制備方法主要有手工制備法和機(jī)器單采法。(√)
30.        機(jī)器單采法是利用多聯(lián)袋和普通離心機(jī)完成血液成份制備。(×)
31.        機(jī)器單采法是利用血細(xì)胞分離機(jī)分離和制備血液成份。(√)


32.        手工分離法制備血液成份是根據(jù)各成分的比重不同,用離心機(jī)將全血離心分層,再用壓漿板或虹吸方法分離。(√)
33.        手工分離法制備血液成份就是利用注射器分別抽出紅細(xì)胞、血漿、血小板等血液成份。(×)
34.        手工分離法制備血液成份是根據(jù)各成分的透明度不同,用壓漿板或虹吸方法分離。(×)


35.        影響離心分離效果的因素是離心轉(zhuǎn)速、離心半徑、離心時(shí)間、離心溫度、離心加速和剎車強(qiáng)度等。(√)


36.        血液成份離心分離的特點(diǎn)是比重差越小,分離效果越好;反之越差。(×)
37.        血液成份離心分離的特點(diǎn)是比重差越大,分離效果越好;反之越差。(√)


38.        制備血液成分用原料全血的質(zhì)量要求容量誤差不大于標(biāo)示量士30 %。(×)
39.        制備血液成分用原料全血的質(zhì)量要求容量誤差不大于標(biāo)示量士10 %。(√


40.        各種血液成分的制備要求在采血后24小時(shí)內(nèi)完成。(×)
41.        各種血液成分的制備要求在采血后12小時(shí)內(nèi)完成。(×)


42.        制備血液成分用原料全血的質(zhì)量要求采血速度是:< 3分鐘/200ml , < 6分鐘/40Oml。(√)
43.        制備血液成分用原料全血的質(zhì)量要求采血速度是:< 5分鐘/200ml , < 10分鐘/40Oml。(×)


44.        濃縮紅細(xì)胞又稱為壓積紅細(xì)胞或紅細(xì)胞濃縮液,它是將新鮮全血或保存不久的庫(kù)血離心后,移走紅細(xì)胞,剩下少量紅細(xì)胞和血漿制備而成的。(×)
45.        濃縮紅細(xì)胞又稱壓積紅細(xì)胞或紅細(xì)胞濃縮液,將新鮮全血或保存不久的庫(kù)血離心或靜置,血漿移走,剩下紅細(xì)胞和少量血漿制備而成的。(√)
46.        濃縮紅細(xì)胞主要含紅細(xì)胞和生理鹽水。(×)


47.        懸浮紅細(xì)胞主要含紅細(xì)胞和部分血漿。(×)
48.        懸浮紅細(xì)胞主要含紅細(xì)胞和添加液。(√)
49.        將紅細(xì)胞懸浮于血漿中即制成懸浮紅細(xì)胞。(×)


50.        我國(guó)規(guī)定制備1個(gè)單位成分血的血液原料為100ml。(×)
51.        我國(guó)規(guī)定制備1個(gè)單位成分血的血液原料為400ml。(×)


52.        經(jīng)白細(xì)胞濾器過濾后的紅細(xì)胞是少白細(xì)胞的紅細(xì)胞。(√)
53.        經(jīng)白細(xì)胞濾器過濾后的紅細(xì)胞是多白細(xì)胞的紅細(xì)胞。(×)
54.        白細(xì)胞濾器可濾除95%~99.9%的白細(xì)胞,用它過濾可制成少白細(xì)胞的紅細(xì)胞。(√)


55.        白細(xì)胞濾器可有用于血液貯存前過濾的(血庫(kù)型)與貯存后過濾的(床旁型)兩種類型。(√)
56.        用于血液貯存前過濾的(血庫(kù)型)白細(xì)胞濾器可減少細(xì)胞因子的副作用。(√)
57.        用于血液貯存后過濾的(床旁型)白細(xì)胞濾器可減少細(xì)胞因子的副作用。(×)


58.        全血離心去除血漿和白細(xì)胞,用生理鹽水洗滌紅細(xì)胞3 一6 次(常規(guī)洗滌3 次),最后加50ml 生理鹽水制成的為洗滌紅細(xì)胞。(√)
59.        全血離心去除血漿和白細(xì)胞,用生理鹽水洗滌紅細(xì)胞3 一6 次(常規(guī)洗滌3 次),最后加50ml 生理鹽水制成的為少白細(xì)胞的紅細(xì)胞。(×)

60.        洗滌紅細(xì)胞因已去除絕大部分白細(xì)胞、血漿、血小板、鉀、氨、乳酸、抗凝劑和微小凝塊等。不良反應(yīng)很少。(√)
61.        洗滌紅細(xì)胞由于多用開放式洗滌法,故制成后最好在4小時(shí)內(nèi)輸注完畢。(√)


62.        為了長(zhǎng)期共存保存自身紅細(xì)胞或Rh陰性紅細(xì)胞,可將紅細(xì)胞直接放置于-20 ℃ 以下的低溫冰箱中保存。(×)
63.        紅細(xì)胞加入甘油冷凍保護(hù)劑,在低溫下長(zhǎng)期保存。此種紅細(xì)胞稱為冰凍紅細(xì)胞。(√)
64.        將紅細(xì)胞直接放入低溫冰箱中保存,就成為冰凍紅細(xì)胞。(×)

65.        冰凍(解凍去甘油)紅細(xì)胞解凍洗滌后應(yīng)盡早輸注。(√)
66.        冰凍紅細(xì)胞主要用于稀有血型病人輸血。(√)

67.        目前冰凍紅細(xì)胞主要用于保存稀有血型紅細(xì)胞。(√)                  


68.        用γ或X射線照射后的紅細(xì)胞稱為輻照紅細(xì)胞。(√)


69.        輻照紅細(xì)胞主要是用射線殺滅了有免疫活性的淋巴細(xì)胞。(√)
70.        輻照紅細(xì)胞主要是用射線殺滅了有免疫活性的紅細(xì)胞。(×)
71.        輻照紅細(xì)胞只能殺滅有免疫活性的淋巴細(xì)胞,不能防止移植物抗宿主病的發(fā)生。(×)


72.        濃縮白細(xì)胞輸注效果不是看白細(xì)胞是否升高,而是看體溫是否下降,感染是否好轉(zhuǎn)。(√)


73.        年輕紅細(xì)胞多為網(wǎng)織紅細(xì)胞。體積較大而比重較低,可用某種型號(hào)的血細(xì)胞分離機(jī)分離收集(√)


74.        紅細(xì)胞保存時(shí)間越長(zhǎng)的血中鉀的含量越高。(√)


75.        制備濃縮血小板有手工法和單采法。(√)


76.        機(jī)采法制備濃縮血小板用血細(xì)胞分離機(jī)從單個(gè)供者采集一次可獲得血小板2.0 ~6.0 ×1011個(gè)。(√)
77.        機(jī)采法血細(xì)胞分離機(jī)從多個(gè)供者中采集可獲得血小板數(shù)量為2.5×1011個(gè)。(×)
78.        手工法制備的血小板獲得的血小板數(shù)量多,1單位(袋)相當(dāng)于單采法10單位(袋)。(×)


79.        成人血小板1個(gè)治療劑量需用單采法制備的濃縮血小板10袋。(×)
80.        手工法制備的血小板成人1個(gè)治療劑量約需10袋。(√)
81.        單采法制備的濃縮血小板1個(gè)治療劑量只需一名供血者。(√)


82.        單采法制備的濃縮血小板混入的紅細(xì)胞白細(xì)胞數(shù)量較手工法制備的多。(×)
83.        單采法制備的濃縮血小板混入的紅細(xì)胞白細(xì)胞數(shù)量較手工法制備的少。(√)
84.        手工法制備的濃縮血小板混入的紅細(xì)胞白細(xì)胞數(shù)量較單采法制備的多。(√)


85.        單采法制備的濃縮血小板止血效果較手工法制備的差。(×)
86.        單采法制備的濃縮血小板止血效果較手工法制備的好。(√)
87.        手工法制備的濃縮血小板止血效果較單采法制備的差。(√)

88.        單采法制備的濃縮血小板無效輸注出現(xiàn)較手工法制備的早。(×)
89.        單采法制備的濃縮血小板無效輸注出現(xiàn)較手工法制備的遲。(√)
90.        手工法制備的濃縮血小板無效輸注出現(xiàn)較單采法制備的旱。(√)


91.        單采法制備的濃縮血小板1單位(袋)相當(dāng)于手工法制備的濃縮血小板10單位(袋)。(√)
92.        手工法制備的濃縮血小板1單位(袋)相當(dāng)于單采法制備的濃縮血小板10單位(袋)。(×)


93.        新鮮冰凍血漿是用新鮮全血于6-8 小時(shí)內(nèi)在4 ℃ 離心將血漿分出,在一50 ℃ 以下冰凍制成的。(√)
94.        從保存6~8 小時(shí)以上全血中分離出來的血漿,為新鮮冰凍血漿。(×)


95.        新鮮冰凍血漿是用貯存全血于21天保存期內(nèi),在4 ℃ 離心將血漿分出,在一50 ℃ 以下冰凍制成的。(×)
96.        新鮮冰凍血漿是用新鮮全血于21天保存期滿后,在4 ℃ 離心將血漿分出,在一50 ℃ 以下冰凍制成的。(×)


97.        保存期滿1年后的新鮮冰凍血漿,應(yīng)轉(zhuǎn)為普通冰凍血漿。(√)
98.        從全血的有效期以內(nèi)分離出來的血漿,為新鮮冰凍血漿。(×)
99.        從全血的有效期以內(nèi)分離出來的血漿,為普通冰凍血漿。(√)


100.        新鮮冰凍血漿于4℃融化至剩下少量冰渣時(shí)取出,置于O~4℃重離心,移出上層血漿,剩下不溶解的白色沉淀物為冷沉淀。(√)
101.        新鮮冰凍血漿于4℃融化至剩下少量冰渣時(shí)取出,置于O~4℃重離心,移出上層血漿,剩下不溶解的白色沉淀物為普通冰凍血漿。(×)


102.        隨著保存時(shí)間延長(zhǎng),全血有效成分,如2 , 3 一DPG 、三磷酸腺苷、白細(xì)胞、血小板等含量減少,功能逐漸喪失,有害成分(血氨、游離血紅蛋白、血鉀等)增加。(√)
103.        隨著保存時(shí)間延長(zhǎng),全血中的血氨、游離血紅蛋白、血鉀等含量逐漸減少。(×)
104.        隨著保存時(shí)間延長(zhǎng),全血有效成分,如2 , 3 一DPG 、三磷酸腺苷、白細(xì)胞、血小板等含量減少,功能逐漸喪失。(√)


105.        全血的有效成分主要是紅細(xì)胞、血漿蛋白和穩(wěn)定的凝血因子,其主要功能是載氧和維持滲透壓。(√)
106.        全血的主要功能是載氧和維持滲透壓。(√)
107.        全血的主要有效成分主要是白細(xì)胞、血小板和不穩(wěn)定的凝血因子,其主要功能是滅菌和止血。(×)


108.        全血的主要適應(yīng)證是持續(xù)活動(dòng)性急性大出血(失血量超過自身血容量30 %)。(√)
109.        全血的主要適應(yīng)證是小量急性出血(失血量不超過自身血容量30 %)。(×)
110.        全血的主要適應(yīng)證是血小板減少性紫癜。(×)

111.        心功能不全的貧血病人輸紅細(xì)胞制品比輸全血好。(√)
112.        心功能不全的貧血病人輸全血比輸紅細(xì)胞制品好。(×)
113.        單純?yōu)榱搜a(bǔ)充血容量最好輸全血。(×)

114.        因輸血或妊娠已產(chǎn)生白細(xì)胞或血小板抗體的病人,宜改輸新鮮全血。(×)
115.        產(chǎn)生IgA 抗體的病人輸普通冰凍血漿有過敏反應(yīng),應(yīng)改輸新鮮冰凍血漿。(×)
116.        血容量正常的慢性貧血病人應(yīng)輸濃縮紅細(xì)胞或懸浮紅細(xì)胞比全血好。(√)

117.        1單位懸浮紅細(xì)胞含200ml全血的紅細(xì)胞及50ml添加劑。(√)
118.        懸浮紅細(xì)胞因除去大部分抗凝劑和保存損害產(chǎn)物,不良反應(yīng)較全血少。(√)
119.        外傷或手術(shù)引起的急性失血病人不可輸懸浮紅細(xì)胞。(×)

120.        心、腎、肝功能不全的貧血病人不可輸懸浮紅細(xì)胞。(×)
121.         兒童慢性貧血宜輸懸浮紅細(xì)胞。(√)
122.        紅細(xì)胞以較小的容量提高攜氧力,不宜輸給心功能不全的老年或兒童貧血病人。(×)

123.        全血輸注供血者與受血者必須血型相同,紅細(xì)胞輸注則要求供血者與受血者必須血型相同或相容。(√)

124.        心肺功能不全嚴(yán)重貧血病人宜輸濃縮紅細(xì)胞或懸浮紅細(xì)胞。(√)
125.        心肺功能不全嚴(yán)重貧血病人最好輸全血。(×)
126.        嚴(yán)重貧血伴有低蛋白血癥病人可輸全血。(√)

127.        紅細(xì)胞制品所含的抗凝劑及鉀、氨、乳酸,白細(xì)胞、血小板碎屑較全血多。(×)

128.        紅細(xì)胞制品輸注過程中應(yīng)不時(shí)輕搖血袋,以免紅細(xì)胞沉積,影響滴注速度。(√)

129.        食物可以暫時(shí)貯存在貯存成分血的冰箱中。(×)

130.        濃縮紅細(xì)胞抗凝劑、乳酸、鉀、氨比全血少,用于心、腎和肝功能不全的者更安全。(√)

131.        輸注紅細(xì)胞制品時(shí),禁止向袋內(nèi)添加藥液,林格氏液,葡萄糖液、葡萄糖鹽水、以免紅細(xì)胞發(fā)生變性、凝集或溶血。  (√)

132.        輸注紅細(xì)胞制品時(shí),可以向袋內(nèi)添加林格氏液,葡萄糖液、葡萄糖鹽水等藥液,稀釋本制品,使輸注更流暢。(×)
133.        少白細(xì)胞的紅細(xì)胞由于血漿和白膜層大部分被去除,HLA 較弱,輸血反應(yīng)少。(√)
134.        白細(xì)胞或血小板抗體引起非溶血性發(fā)熱反者宜改輸少白細(xì)胞的紅細(xì)胞。(√)
135.        需反復(fù)輸血者,如再障、白血病、地中海貧血等不可輸少白細(xì)胞的紅細(xì)胞。(×)

136.        洗滌紅細(xì)胞因已去除絕大部分白細(xì)胞、血漿、血小板、鉀、氨、乳酸、抗凝劑和微小凝塊等。不良反應(yīng)很少。(√)
137.        對(duì)血漿發(fā)生過敏反應(yīng)者及高鉀血癥及肝、腎功能障礙者宜選輸洗滌紅細(xì)胞。(√)
138.        對(duì)血漿發(fā)生過敏反應(yīng)者、高鉀血癥及肝、腎功能障礙者不能選輸洗滌紅細(xì)胞。(×)

139.        洗滌紅細(xì)胞由于多用開放式洗滌法,故制成后最好在數(shù)小時(shí)內(nèi)輸注完畢。(√)

140.        冰凍(解凍去甘油)紅細(xì)胞主要用于保存稀有血型紅細(xì)胞,解凍洗滌后應(yīng)盡早輸注。(√)

141.        濃縮白(粒)細(xì)胞因易產(chǎn)生同種免疫反應(yīng),易導(dǎo)致輸血相關(guān)移植物抗宿主病和肺部并發(fā)癥,傳播病毒等等缺點(diǎn),已很少輸用。(√)

142.        濃縮血小板主要用于血小板數(shù)減少(手術(shù)或大量輸血病人<50×109/L;內(nèi)科病人<20×109/L伴有出血癥狀)或血小板功能異常引起的出血者。(√)

143.        血小板減少病人最好選輸全血。(×)
144.        少量出血病人最好選輸新鮮全血。(×)
145.        血小板減少病人應(yīng)首選輸單采血小板。()

146.        血小板輸注宜慢不宜快,以免發(fā)生輸血反應(yīng)。(×)
147.        血小板應(yīng)以病人可耐受最快速度輸入。(√)
148.        輸注血小板應(yīng)嚴(yán)格控制預(yù)防性血小板輸注。(√)

149.        血小板要求ABO 同型輸注。(√)
150.        O型血小板可輸給其他血型的病人。(×)
151.        Rh 陰性病人需要輸注Rh 陽性血小板。(×)
152.        Rh 陰性病人需要輸注Rh 陰性血小板。(√)

153.        脾腫大、感染、彌散性血管內(nèi)凝血病人,輸注血小板劑量可適當(dāng)加大。(√)

154.        少白細(xì)胞血小板  是采用專用于血小板的白細(xì)胞濾器去除白細(xì)胞,該制品主要用于有HLA 抗體者。(√)

155.        輻照血小板是經(jīng)γ射線照射殺滅有免疫活性淋巴細(xì)胞的血小板,用于有嚴(yán)重免疫損害的病人,以防止輸血相關(guān)性移植物抗宿主病。(√)

156.        連續(xù)兩次輸注足量隨機(jī)供者血小板后,沒有達(dá)到合適的校正血小板增高指數(shù)值(CCI ) , 出血未改善為輸注無效。(√)

157.        選用單一供者機(jī)采血小板或去除血小板中的白細(xì)胞有利于預(yù)防輸注無效。(√)

158.        新鮮冰凍血漿含有全部凝血因子和血漿蛋白。(√)

159.        新鮮冰凍血漿缺乏不穩(wěn)定的凝血因子。(×)
160.        新鮮冰凍血漿缺乏穩(wěn)定的凝血因子。(×)
161.        新鮮冰凍血漿輸注前須在37 ℃ 融化,融化后應(yīng)盡早輸注,以避免血漿蛋白變性和不穩(wěn)定的凝血因子失活,4 ℃ 保存時(shí)間不超過24 小時(shí)。(√)
162.        血漿一旦被融化應(yīng)保存在+2℃-+8℃之間的冰箱內(nèi),并且必須在48小時(shí)內(nèi)用于輸注 ( ×  )  

163.        新鮮冰凍血漿輸前應(yīng)置于室溫中緩慢自然融化,以免析出纖維蛋白。(×)
164.        多種凝血因子缺乏(無濃縮劑時(shí))、肝病凝血功能障礙、大量輸血伴發(fā)凝血功能障礙等病人,適宜輸用新鮮冰凍血漿。(√)
165.        輸用冰凍血漿要求供血者與受血者ABO血型相同或相容。(√)

166.        O型病人可輸給A、B、O、AB各種血型血漿。(√)
167.        AB型血漿可輸給A、B、O、AB各種血型病人。(√)
168.        O型血漿可輸給A、B、O、AB各種血型病人。(×)

169.        單純?yōu)榱搜a(bǔ)充血容量和營(yíng)養(yǎng),不主張輸用新鮮冰凍血漿。(√)
170.        通常新鮮冰凍血漿的臨床適應(yīng)證是給出血病人補(bǔ)充凝血因子,而不是用于維持血容量。(√)
171.        新鮮冰凍血漿的最主要臨床適應(yīng)證是用于維持血容量。(×)

172.        普通冰凍血漿與新鮮冰凍血漿的主要區(qū)別是前者缺少不穩(wěn)定的凝血因子V 和VIll。(√)
173.        新鮮冰凍血漿缺少不穩(wěn)定的凝血因子V 和VIll。(×)
174.        新鮮冰凍血漿的保存-20 ℃以下保存期是3年。(×)
175.        新鮮冰凍血漿的保存保存溫度是-20 ℃以下。
176.        普通冰凍血漿在一20 ℃ 以下可保存5 年。(√)

177.        普通冰凍血漿適應(yīng)證是用于除 因子V 和VIll以外的凝血因子缺乏。(√)

178.        冷沉淀含有VIll、纖維蛋白原、纖維結(jié)合蛋白、血管性血友病因子及因子XIll。(√)

179.        冷沉淀保存期在一30℃(或 -18 ℃ 以下) 冰凍,從采血之日起1年。(√)
180.        冷沉淀保存期在一30℃ 冰凍,從采血之日起5年。(×)
181.        凝血因子缺乏的出血病人應(yīng)首選輸凝血因子制品。(√)
182.        凝血因子缺乏的出血病人最好多輸全血。(×)

183.        冷沉淀主要用于兒童血友病甲、血管性血友病、纖維蛋白原缺乏癥、手術(shù)后出血,嚴(yán)重外傷及DIC病人。(√)
184.        冷沉淀久置室溫VIII活性喪失,37 ℃ 水浴融化后,應(yīng)在6小時(shí)內(nèi)以能耐受的最快速度輸注。(√)
185.        冷沉淀應(yīng)在37 ℃ 水浴融化,并在6小時(shí)內(nèi)盡快輸用。(√)


二、單選題

186.        把全血中的各種有效成分分離出來,制成高濃度的制品,根據(jù)不同病人的需要,輸給相應(yīng)制品。稱為
A.        高效輸血
B.        濃縮輸血
C.        成分輸血
D.        分離輸血
E.        制品輸血
答案:C

187.        輸血現(xiàn)代化的重要標(biāo)志之一是
A.        動(dòng)脈內(nèi)輸血
B.        加壓輸血
C.        子宮內(nèi)輸血
D.        成份輸血
E.        骨髓內(nèi)輸血
答案:D 

188.        成份輸血的優(yōu)點(diǎn)是
A.        不必鑒定血型,避免差錯(cuò);
B.        不需配血,輸用方便;
C.        各種成分全都保存于4℃,少用冰箱;
D.        濃度高、療效好、血液傳播疾病少;
E.        各種成分均不含抗凝劑,避免枸椽酸中毒。
答案:D

189.        各種血液成分的制備要求
A.        在采血后24小時(shí)內(nèi)完成
B.        在采血后48小時(shí)內(nèi)完成
C.        在采血后72小時(shí)內(nèi)完成
D.        在采血后12小時(shí)內(nèi)完成
E.        在采血后6~8小時(shí)內(nèi)完成
答案:E
4、我國(guó)規(guī)定制備1個(gè)單位成分血的全血原料為
A.        100ml
B.        200ml
C.        300ml
D.        400ml
E.        450ml
答案:B

190.        制備血液成分用原料全血的質(zhì)量要求容量誤差不大于標(biāo)示量
A.        士5 %
B.        士10 %
C.        士10 %
D.        士20 %
E.        士30 %
答案:B


191.        血液成份離心分離的原理是根據(jù)各成分的
A.        體積不同
B.        透明度不同
C.        比重不同
D.        顏色不同
E.        濁度不同
答案:C

192.        洗滌紅細(xì)胞須用生理鹽水洗滌紅細(xì)胞
A.        1次
B.        2次
C.        3~6 次
D.        8次
E.        10次
答案:C

193.        輻照紅細(xì)胞的制備方法是
A.        用蘭光照射紅細(xì)胞
B.        用紫外線照射紅細(xì)胞
C.        用γ射線照射紅細(xì)胞
D.        用遠(yuǎn)紅外線照射紅細(xì)胞
E.        用光敏劑加光線照射紅細(xì)胞
答案:C

194.        制備輻照紅細(xì)胞的γ射線照射劑量應(yīng)為
A.        25 一30Gy
B.        5-10GY
C.        60-100Gy
D.        250-300 Gy
E.        2500-3000 Gy
答案:A

195.        輻照紅細(xì)胞主要是用射線殺滅了有免疫活性的
A.        粒細(xì)胞
B.        單核細(xì)胞
C.        紅細(xì)胞
D.        造血干細(xì)胞
E.        淋巴細(xì)胞
答案:E

196.        為了防止輸血相關(guān)性移植物抗宿主病,需用γ射線照射以殺滅
A.        中性粒細(xì)胞
B.        嗜酸性粒細(xì)胞
C.        血小板
D.        造血干細(xì)胞
E.        淋巴細(xì)胞
答案:E

197.        以下哪項(xiàng)不屬于特制血小板
A.        手工制備的濃縮血小板
B.        洗滌血小板
C.        少白細(xì)胞血小板
D.        輻照血小板
E.        冰凍血小板
答案:A

198.        以下哪項(xiàng)不屬于特制血小板
A.        移除大部分血漿的血小板
B.        單采血小板
C.        少白細(xì)胞血小板
D.        輻照血小板
E.        冰凍血小板
答案:B
199.        以下哪項(xiàng)不屬于特制血小板
A.        移除大部分血漿的血小板
B.        洗滌血小板
C.        血液成份分離機(jī)制備的濃縮血小板
D.        輻照血小板
E.        冰凍血小板
答案:C


200.        成人(60kg 體重)每輸1個(gè)單位全血大約可提高血紅蛋白
A.        1 g/L
B.        2 g/L
C.        3 g/L
D.        4 g/L
E.        5g/L
答案:E

201.        成人(60kg 體重)每輸1個(gè)單位全血大約可提高血紅蛋白
A.        5 g/L
B.        10 g/L
C.        15 g/L
D.        20g/L
E.        25g/L
答案:A

202.        成人每輸2個(gè)單位(400ml)全血大約可提高血紅蛋白
A.        5 g/L
B.        10 g/L
C.        15 g/L
D.        20g/L
E.        25g/L
答案:B

203.        兒童按每kg體重6ml輸入全血,大約可提高血紅蛋白
A.        1 g/L
B.        2 g/L
C.        3 g/L
D.        5g/L g/L
E.        10g/L。
答案:E

204.        兒童按每kg體重6ml輸入全血,大約可提高血紅蛋白
A.        4 g/L
B.        8 g/L
C.        10g/L
D.        12g/L
E.        20g/L
答案:C

205.        兒童按每kg體重6ml輸入全血,大約可提高血紅蛋白
A.        5 g/L
B.        10 g/L
C.        20g/L
D.        30g/L
E.        40g/L
答案:B

206.        濃縮血小板應(yīng)振蕩保存于
A.        37℃
B.        22 士2 ℃
C.        8~10 ℃
D.        4士2 ℃
E.        0℃
答案:B

207.        分離制備新鮮冰凍血漿要求在采血后
A.        6-8小時(shí)內(nèi)
B.        12小時(shí)內(nèi)
C.        24小時(shí)內(nèi)
D.        48小時(shí)內(nèi)
E.        3天內(nèi)
答案:A

208.        以下哪項(xiàng)不必輸新鮮全血
A.        新生兒,早產(chǎn)兒換血
B.        嚴(yán)重肝腎功能障礙需要輸血者
C.        不伴低蛋白血癥的慢性貧血
D.        急性大失血需要輸血者
E.        彌散性血管內(nèi)凝血需要輸血者
答案:C

209.        以下哪項(xiàng)不必輸新鮮全血
A.        新生兒,早產(chǎn)兒換血
B.        嚴(yán)重肝腎功能障礙
C.        急性大失血需要輸血者
D.        低蛋白血癥
E.        彌散性血管內(nèi)凝血需要輸血者
答案:D

210.        以下哪項(xiàng)不必輸新鮮全血
A.        新生兒,早產(chǎn)兒換血
B.        嚴(yán)重肝腎功能障礙
C.        急性大失血需要輸血者
D.        彌散性血管內(nèi)凝血需要輸血者
E.        單純?yōu)榱搜a(bǔ)充血容量
答案:E

211.        新鮮冰凍血漿的保存-18 ℃以下保存期是
A.        21天
B.        35天
C.        6個(gè)月
D.        1年
E.        5年
答案:D

212.        普通冰凍血漿保存-18 ℃以下,保存期為
A.        21天
B.        035天
C.        6個(gè)月
D.        1年
E.        5年
答案:E

213.        冷沉淀的保存是
A.        37 ℃
B.        室溫(22±2℃)
C.        2~6℃
D.        -30 ℃(或-18℃以下)
E.        -15℃
答案:D

214.        濃縮血小板應(yīng)振蕩保存于
A.        37℃
B.        22 士2 ℃
C.        8~10 ℃
D.        4士2 ℃
E.        0℃
答案:B

215.          B型病人可輸給
A.        B型或(和)O型血漿
B.        O型血漿
C.        B型或(和)AB型血漿
D.        A型血漿
E.        A型血漿或(和)O型血漿
答案:C

216.        普通冰凍血漿與新鮮冰凍血漿的主要區(qū)別是缺少
A.        白蛋白
B.        免疫球蛋白
C.        穩(wěn)定的凝血因子
D.        不穩(wěn)定的凝血因子(V 和VIll)
E.        纖維蛋白原
答案:D

217.        洗滌紅細(xì)胞制備后應(yīng)幾小時(shí)內(nèi)盡可能在輸注完畢
A.        6小時(shí)
B.        12小時(shí)
C.        18小時(shí)
D.        24小時(shí)
E.        48小時(shí)
答案:A

218.        我國(guó)規(guī)定制備1個(gè)單位成分的血液原料為
A.        100ml
B.        200ml
C.        300ml
D.        400ml
E.        450ml
答案:B

219.        關(guān)于成分輸血說法哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的
A.        成分輸血是一備多用,一人獻(xiàn)血多人受益
B.        減少輸血反應(yīng)
C.        減少傳染病危險(xiǎn)
D.        成分輸血不能代替全血輸注
E.        濃度高,療效好
答案:D

220.        融化和復(fù)凍過的新鮮冰凍血漿:                  。3)
A.        可供臨床使用
B.        需細(xì)菌培養(yǎng)后供臨床使用
C.        必須廢棄
D.        經(jīng)領(lǐng)導(dǎo)批準(zhǔn)后使用
E.        重新融化后使用
答案:C

221.        新鮮冰凍血漿的保存-20 ℃以下保存期是
A.        21天
B.        35天
C.        6個(gè)月
D.        1年
E.        5年
答案:D

222.        普通冰凍血漿保存一20 ℃℃以下,保存期為
A.        21天
B.        035天
C.        6個(gè)月
D.        1年
E.        5年
答案:E

223.          B型病人可輸給
A.        B型或(和)O型血漿
B.        O型血漿
C.        B型或(和)AB型血漿
D.        A型血漿
E.        A型血漿或(和)O型血漿
答案:C

224.        普通冰凍血漿與新鮮冰凍血漿的主要區(qū)別是缺少
A.        白蛋白
B.        免疫球蛋白
C.        穩(wěn)定的凝血因子
D.        不穩(wěn)定的凝血因子(V 和VIll)
E.        纖維蛋白原
答案:D

225.        冷沉淀中缺乏的成分是
A.        血小板
B.        VIll
C.        纖維蛋白原
D.        纖維結(jié)合蛋白
E.        血管性血友病因子及因子XIll
答案:A

226.        冷沉淀中缺乏的成分是
A.        白細(xì)胞
B.        VIll
C.        纖維蛋白原
D.        纖維結(jié)合蛋白
E.        血管性血友病因子及因子XIll
答案:A

227.        冷沉淀中缺乏的成分是
A.        鈣離子
B.        VIll
C.        纖維蛋白原
D.        纖維結(jié)合蛋白
E.        血管性血友病因子及因子XIll
答案:A

228.        冷沉淀在一30℃冰凍,從采血之日起保存期為
A.        1個(gè)月
B.        3個(gè)月
C.        6個(gè)月
D.        1年
E.        5年
答案:D

229.        冷沉淀在一30℃冰凍,從采血之日起保存期為
A.        21天
B.        30天
C.        3個(gè)月
D.        6個(gè)月
E.        1年
答案:E

230.        冷沉淀在一30℃冰凍,從采血之日起保存期為
A.        30天
B.        60天
C.        3個(gè)月
D.        6個(gè)月
E.        1年
答案:E

231.        冷沉淀的保存溫度是
A.        37 ℃
B.        室溫(22±2℃)
C.        2~6℃
D.        -10 ℃
E.        -30℃以下
答案:E

232.        冷沉淀的保存溫度是
A.        37 ℃
B.        20~24℃)
C.        2~6℃
D.        -5~-10℃
E.        -30 ℃(或-18℃以下)
答案:E

233.        冷沉淀的保存溫度是
A.        37 ℃
B.        20℃)
C.        10℃
D.        2~6℃
E.        -30 ℃(或-18℃以下)
答案:E


234.        以下哪項(xiàng)不是冷沉淀的適應(yīng)證
A.        兒童血友病甲
B.        血管性血友病
C.        血小板減少性紫癜
D.        手術(shù)后出血
E.        嚴(yán)重外傷及DIC
答案:C

235.        以下哪項(xiàng)不是冷沉淀的適應(yīng)證
A.        兒童血友病甲
B.        血管性血友病
C.        粒細(xì)胞減少癥
D.        纖維蛋白原缺乏癥
E.        嚴(yán)重外傷及DIC
答案:C

236.        以下哪項(xiàng)不是冷沉淀的適應(yīng)證
A.        兒童血友病甲
B.        纖維蛋白原缺乏癥
C.        嚴(yán)重貧血
D.        手術(shù)后出血
E.        嚴(yán)重外傷及DIC
答案:C

237.        冷沉淀輸用前應(yīng)先在水浴中融化,水浴溫度為
A.        60 ℃
B.        56 ℃
C.        37 ℃
D.        22 ℃
E.        4℃
答案:C

238.        輸用前融化冷沉淀水浴溫度為
A.        100 ℃
B.        50 ℃
C.        37 ℃
D.        22 ℃
E.        4℃
答案:C

239.        輸用前融化冷沉淀水浴溫度為
A.        60℃
B.        50 ℃
C.        37 ℃
D.        20 ℃
E.        2℃
答案:C

240.        冷沉淀久置室溫VIII活性喪失,融化后應(yīng)在幾小時(shí)內(nèi)輸注
A.        4 小時(shí)內(nèi)
B.        8小時(shí)內(nèi)
C.        10小時(shí)內(nèi)
D.        12小時(shí)內(nèi)
E.        24小時(shí)內(nèi)
答案:A

241.        冷沉淀久置室溫VIII活性喪失,融化后應(yīng)在幾小時(shí)內(nèi)輸注
A.        2 小時(shí)內(nèi)
B.        6小時(shí)內(nèi)
C.        12小時(shí)內(nèi)
D.        24小時(shí)內(nèi)
E.        48小時(shí)內(nèi)
答案:B

242.        冷沉淀融化后要求盡快輸注是因?yàn)?br /> A.        久置室溫VIII因子活性喪失
B.        久置室溫紅細(xì)胞活性喪失
C.        久置室溫白細(xì)胞活性喪失
D.        久置室溫血小板活性喪失
E.        久置室溫淋巴細(xì)胞活性喪失
答案:A

243.        冷沉淀融化后要求盡快輸注是因?yàn)?br /> A.        久置室溫Ⅰ因子活性喪失
B.        久置室溫Ⅱ因子活性喪失
C.        久置室溫Ⅶ因子活性喪失
D.        久置室溫VIII因子活性喪失
E.        久置室溫Ⅸ因子活性喪失
答案:D

244.        冷沉淀融化后要求盡快輸注是因?yàn)?br /> A.        久置室溫白蛋白活性喪失
B.        久置室溫免疫球蛋白IgA活性喪失
C.        久置室溫免疫球蛋白IgM活性喪失
D.        久置室溫免疫球蛋白IgG活性喪失
E.        久置室溫VIII因子活性喪失
答案:E


小計(jì):
題型        數(shù)
是非題        184
單選題        59
       
合計(jì)        243

             
2樓2011-07-15 08:53:03
已閱   回復(fù)此樓   關(guān)注TA 給TA發(fā)消息 送TA紅花 TA的回帖

deyixu

鐵桿木蟲 (正式寫手)

【答案】應(yīng)助回帖

★ ★ ★ ★ ★
amisking(金幣+5, EPI+1): 鼓勵(lì)應(yīng)助 2011-07-16 20:34:30
內(nèi)容已刪除
3樓2011-07-15 08:54:24
已閱   回復(fù)此樓   關(guān)注TA 給TA發(fā)消息 送TA紅花 TA的回帖

deyixu

鐵桿木蟲 (正式寫手)

【答案】應(yīng)助回帖

★ ★ ★ ★ ★
amisking(金幣+5, EPI+1): 鼓勵(lì)應(yīng)助 2011-07-16 20:34:39
第二套題
一、判斷題:
1.原蟲和真菌屬于真核生物。(√)
2.病毒、細(xì)菌和原蟲可經(jīng)輸血傳播,真菌一般不會(huì)經(jīng)輸血傳播。(√)
3.在人群中有可能存在只能通過輸血傳播而生存的病原體。(×)
4.有些病毒具有潛伏性感染的特性,病毒將自己的核酸整合到宿主細(xì)胞的核酸上。(√)
5.就獻(xiàn)血員篩檢而言,檢測(cè)病原體自身比檢測(cè)其抗體要好。(√)
6.乙肝表面抗體的出現(xiàn)表明感染后免疫力的產(chǎn)生,并可保護(hù)機(jī)體免受再次感染。(√)
7.HIV抗體沒有保護(hù)機(jī)體免受再次感染的作用,所以抗體存在即意味著獻(xiàn)血者攜帶有HIV病毒。(√)
8 窗口期是指從感染開始直至抗原或抗體能被檢出的這段時(shí)間。(√)
9 HIV首先感染和破壞的是免疫系統(tǒng)的細(xì)胞,主要是CD4陽性細(xì)胞。(√)
10 最安全的獻(xiàn)血者是固定的、志愿的、無償?shù)墨I(xiàn)血者。(√)
11  有效的獻(xiàn)血宣教和篩選工作能促使有輸血傳播性疾病危險(xiǎn)的獻(xiàn)血者進(jìn)行自我排除。對(duì)
12  嚴(yán)格地說,“陽性”和“陰性”結(jié)果只能用于描述初次試驗(yàn)結(jié)果已經(jīng)過一次或多次檢測(cè)確證后的狀態(tài)。(√)
13 一般來說,某種檢測(cè)方法的特異性與敏感性成反比關(guān)系。(√)
14 室內(nèi)質(zhì)控品是由本實(shí)驗(yàn)室自己制備的。(√)
15 作為質(zhì)控品,重要的一點(diǎn)是要穩(wěn)定,以保證結(jié)果的重復(fù)性。(√)
16 在做獻(xiàn)血者篩查試驗(yàn)時(shí),如果得不到室間質(zhì)控品,必須制備室內(nèi)質(zhì)控品。(√)
17 所有HIV初試反應(yīng)性的標(biāo)本必須復(fù)試,復(fù)試最好做雙份。(√)
18 無論時(shí)間多么有限,都必須在輸血前進(jìn)行HIV抗體的篩選試驗(yàn),當(dāng)時(shí)間緊迫時(shí),最適宜的方法是特異的快速法。(√)
19 理論上,HIV確認(rèn)試驗(yàn)可以用不同于初篩方法的任何一種可靠的HIV抗體檢測(cè)方法,
不一定只限于Western Blot方法。(√)
20 最初試驗(yàn)陽性的標(biāo)本,必須復(fù)試以作確定,并使用與初試不同的篩檢方法。(√)
21.對(duì)于HIV抗體陽性的血樣,最理想的處理方法是用高壓蒸氣消毒后再焚燒。(√)
22 EIA試驗(yàn)所產(chǎn)生的廢液在銷毀前要加入消毒劑。(√)
23. 書面記錄是質(zhì)量體系的基礎(chǔ),它能使整個(gè)過程都得到監(jiān)控。(√)
24 在乙型肝炎感染者中,可看到3種與病毒相關(guān)的顆粒,即Dane顆粒、球型顆粒、管狀顆粒。(√)
25.約50%的HCV傳染病患者會(huì)轉(zhuǎn)變成慢性傳染病。(√)
26.HCV是一種含有大約10000個(gè)核苷酸的單鏈RNA病毒。(√)
27.采出的血液40C保存24-48小時(shí),基本上可消除梅毒的傳染危險(xiǎn)性。(√)
28 梅毒患者血清中存在非特異性抗體和特異性抗體兩類。(√)
29.梅毒的血清學(xué)檢測(cè)方法分為非特異性試驗(yàn)和特異性試驗(yàn)兩類。(√)
30.目前診斷瘧疾最好的方法是血涂片檢查紅細(xì)胞中的瘧原蟲,但該方法不適合篩選大量的獻(xiàn)血員。(√)
31.對(duì)于瘧疾低發(fā)病率國(guó)家,目前篩選獻(xiàn)血者的最有效的方法是詢問獻(xiàn)血者最近是否到過瘧疾流行
地區(qū)旅游,應(yīng)延期其獻(xiàn)血。(√)
32.在散發(fā)性NANB感染中,已證實(shí)有一部分是腸道傳播的HCV。(√)
33.感染梅毒螺旋體后,一般可分為初期梅毒、二期梅毒、三期梅毒。(√)
34 WHO在1993年的血站的質(zhì)量保證綱要指南中所用的質(zhì)量的定義是:符合特定標(biāo)準(zhǔn)的連續(xù)的和可靠的服務(wù)以及產(chǎn)品。(√)
35 標(biāo)準(zhǔn)操作規(guī)程的制定,初稿應(yīng)由執(zhí)行這項(xiàng)特定工作的工作人員起草,終草稿由科室領(lǐng)導(dǎo)審訂。(√)
36 SOP 的內(nèi)容應(yīng)當(dāng)取決于國(guó)家和地方政策以及涉及的特定程序。(√)
37 每套SOP最好每年一次,必要的應(yīng)及時(shí)更新。(√)
38 記錄應(yīng)簡(jiǎn)單明了、易于填寫有關(guān)內(nèi)容并容易理解,只要當(dāng)事人當(dāng)時(shí)能看懂就行了。(×)
39 記錄應(yīng)用清晰精確的敘述方式詳盡地填寫,最好由第二者檢查確信準(zhǔn)確無誤。(√)
40 質(zhì)量監(jiān)督用于發(fā)現(xiàn)與標(biāo)準(zhǔn)或規(guī)范不符之處。(√)
41 質(zhì)量審核是檢查質(zhì)量保證系統(tǒng)的管理手段(√)
42 質(zhì)量是服務(wù)和產(chǎn)品與特定標(biāo)準(zhǔn)比較,持續(xù)而且可信的表現(xiàn)。(√)
43 準(zhǔn)確而完整的記錄是質(zhì)量體系的基本部分。(√)
44 HIV病毒中的核酸是RNA,不存在DNA。(√)
45 不潔性交是傳播HIV 的唯一途徑。(×)
46 AIDS 病人,其發(fā)病的主要原因是繼后傳染性疾病的發(fā)生。(√)
47 HIV感染的傳播在不同的國(guó)家有不同的方式(√)。
48 HIV通過輸血傳播90%以上有效。(√)
49 HIV感染傳播的預(yù)防必需依賴兩種方法:以公共教育來減少危險(xiǎn)行為和感染的自然預(yù)防。(√)
50.抗HIV測(cè)定的基本方法主要是以下三種:ELISA、顆粒凝集試驗(yàn),特異性快速試驗(yàn)(√)
51 抗HIV幾個(gè)篩選方法之間相同點(diǎn)是:首先都是進(jìn)行標(biāo)準(zhǔn)的免疫學(xué)反應(yīng),形成抗原抗體復(fù)合物,然后由顯色系統(tǒng)來指示 (×)
52 顆粒凝集法有反應(yīng)結(jié)果是:凝集顆粒在孔底均勻鋪開。                (√)
53 顆粒凝集法無反應(yīng)結(jié)果是:凝集顆粒在孔中央呈現(xiàn)點(diǎn)狀(環(huán)狀)。 (√  



78 檢測(cè)結(jié)果的可靠性主要依靠試劑的靈敏度和特異性        (×)
79  實(shí)驗(yàn)室為保證檢測(cè)結(jié)果的質(zhì)量至少要在室內(nèi)質(zhì)控或室間質(zhì)評(píng)中選擇一項(xiàng)進(jìn)行。(× )

56 血站在選擇一種抗HIV篩檢方法時(shí),主要考慮試劑的靈敏度。       (√ )
57 在選擇一種抗HIV篩檢方法時(shí),主要考慮試劑的價(jià)格高低及操作是否簡(jiǎn)便。(×)
58 SOP并不要求每個(gè)實(shí)驗(yàn)室特別是小型實(shí)驗(yàn)室都制訂。                 ( × )
59 質(zhì)量保證應(yīng)當(dāng)用于每個(gè)篩選項(xiàng)目。                                ( ×  )
60 質(zhì)量保證視實(shí)際情況而定,不一定要用于每個(gè)篩選項(xiàng)目。             (×)
61 在EIA中,由于設(shè)置有洗板過程,故加入樣本、酶標(biāo)記物、顯色劑的量可不要求甚嚴(yán) (×)
62  在EIA三種類型中,凡顯色者表示有反應(yīng),凡不顯色者表示無反應(yīng)。  (  ×  )
63 在EIA三種類型中,凡有反應(yīng)都表明有特異性抗原抗體復(fù)合物形成,凡無反應(yīng)則表明無特異性抗原抗體復(fù)合物形成  (× )
64  特異性快速試驗(yàn)的特點(diǎn)是操作簡(jiǎn)便、快速、靈敏。                   (√)
65  溶血、脂血、未充分凝固的血標(biāo)本用于EIA試驗(yàn)時(shí)將引起假陽性。   (  √  )
66  做顆粒凝集試驗(yàn)時(shí)通常要把血標(biāo)本稀釋后再做。                     ( √)
67  靈敏度是指對(duì)被感染者檢測(cè)后呈反應(yīng)性的可能性。                   (√)
68  某獻(xiàn)血者承認(rèn)1周前曾與不相識(shí)的人發(fā)生過一次性接觸,是否可以獻(xiàn)血。 ( ×)
69  某人因車禍入院急救,輸入了200ml全血,出院1月后復(fù)查HIV抗體陽性。其感染不能排除輸血后感染  ( √)
70  HIV抗體陽性的母親生育的后代不一定被感染                       (√)
71  血液中梅毒螺旋體在4℃48小時(shí)后不再有傳染性。                  ( √ )
72 在病人血液中檢出HBsAb陽性是HBV復(fù)制的標(biāo)記。                 ( × )
73 對(duì)已出現(xiàn)臨床體征的艾滋病人,血清學(xué)方法檢測(cè)的是病人血中IgM。  ( × )
74 如果一個(gè)人抗-HIV陽性說明他已對(duì)艾滋病產(chǎn)生了抵抗力。          ( × )
75  HIV對(duì)紫外線不敏感。                                         (  √ )
76  HIV是一種抵抗力較強(qiáng)的病毒。                               (  ×  )
77  只要不性亂和不吸毒就不會(huì)感染HIV。                         (  ×  )
78  變態(tài)反應(yīng)包括特異性反應(yīng)和非特異性反應(yīng)兩種。                  ( ×)
79  首次免疫應(yīng)答產(chǎn)生的抗體是IgM。                              (  √   )
80  成年人一旦感染上HIV其血液中的抗-HIV始終為陽性。            (  √  )
81  吸毒感染HIV是因?yàn)槎酒分泻蠬IV。                          (  ×  )
82 加強(qiáng)輸血前的病原體篩選是保證用血安全的基本措施。            ( √   )
83 血站進(jìn)行HIV篩查時(shí)只要篩查試驗(yàn)一次陽性就不得用于臨床。      (  √  )
84 臨床選擇診斷試劑首先應(yīng)考慮試劑的特異性。                    (  √ )
85 敏感性是檢測(cè)出所有陽性樣品的比率。                          (  √  )
86 質(zhì)量保證是指建立和實(shí)施質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn),規(guī)程和有效的管理體系以確保質(zhì)量。(  √  )
87 質(zhì)量控制是質(zhì)量保證的一部份,包括回顧性檢查和其它措施,在按規(guī)定程序進(jìn)入下一步前必須
完成這些檢查和措施并取得滿意結(jié)果(√)
88 血液的使用記錄包括交叉配血和患者的輸血記錄或廢棄記錄。(  √  )
89 為保證記錄的完整和規(guī)范,應(yīng)有監(jiān)督體系以列出所有保存的記錄,存放位置及銷毀日期和銷毀細(xì)節(jié)。(√)
90 質(zhì)量監(jiān)督的意義是用于發(fā)現(xiàn)與標(biāo)準(zhǔn)或規(guī)范不相符合的地方。(  √  )
91 設(shè)備的檢查應(yīng)進(jìn)行常規(guī)保養(yǎng)和定期校驗(yàn)。(  √  )
92 質(zhì)量審核是對(duì)包含在保證質(zhì)量過程中那些發(fā)現(xiàn)問題并解決問題的某些因素的正式評(píng)審。(×)
93 跟蹤審核就是追蹤一袋血由采集至輸注給患者的所有環(huán)節(jié)。(  √  )
94 潛伏期的含義是指病原體在被感染的機(jī)體內(nèi)存在,但處于非活動(dòng)狀態(tài)的時(shí)間。(  √  )
95  傳染病標(biāo)志物是在感染期間或感染后出現(xiàn)在血液或體液中并可檢測(cè)到的物質(zhì)。(  √  )
96  AIDS患者的主要臨床表現(xiàn)是繼發(fā)性感染疾病。(  √  )
二、單選題
97.所有污染的針頭必須立即仔細(xì)處理,使用后應(yīng):a
A.        立即丟棄在合適的貼有標(biāo)簽的容器內(nèi);
B.        立即丟棄在塑料袋內(nèi);
C.        立即丟棄在垃圾桶里;
D.        立即丟棄在污物桶內(nèi)。
98.“艾滋病診斷和研究實(shí)驗(yàn)室的生物安全準(zhǔn)則”是一個(gè)國(guó)際準(zhǔn)則。如果實(shí)驗(yàn)室還沒有此準(zhǔn)則,應(yīng)到何處索取?a
A.        國(guó)內(nèi)的WHO辦事處索;
B.        。ㄊ、自治區(qū))衛(wèi)生廳索;
C.        市(縣)衛(wèi)生局索取。
D.        主管衛(wèi)生工作的政府部門。
99.制訂標(biāo)準(zhǔn)操作程序,下面的說法的是錯(cuò)誤?c
    A:用一般現(xiàn)在時(shí)編寫                          B:初稿應(yīng)內(nèi)各崗位工作人員起草   
C:初稿應(yīng)由實(shí)驗(yàn)室負(fù)責(zé)人起草                D:SOP的制定是一個(gè)集體工作
100.影響記錄保存的物理因素有   a
   A:蟲害及化學(xué)品  B:盜竊  C:領(lǐng)導(dǎo)的干涉        D:不按規(guī)定借用或查閱
101.質(zhì)量審核的目的是什么?    c
   A:確保檢測(cè)結(jié)果準(zhǔn)確                                                           B:室間質(zhì)評(píng)優(yōu)秀   
C:檢查質(zhì)量控制工作的完整性和核實(shí)質(zhì)量體系的實(shí)效性        D:完善質(zhì)量管理程序(??)
102.在實(shí)驗(yàn)室誰應(yīng)當(dāng)任何時(shí)候都必須遵循標(biāo)準(zhǔn)操作程序?  C、D
   A:領(lǐng)導(dǎo)    B:資深人員   C:所有檢測(cè)人員        D:缺乏工作經(jīng)驗(yàn)人員
103.對(duì)于一個(gè)小型實(shí)驗(yàn)室工作記錄,下述描寫錯(cuò)誤的是?   c
  A:可將實(shí)驗(yàn)室內(nèi)進(jìn)行的所有試驗(yàn)寫在一張記錄單上
  B:可以一種試驗(yàn)一張記錄單
  C:記錄單上不須簽全名和填寫日期
  D:最好由第二者檢查確信準(zhǔn)確無誤
104.SOP是書面質(zhì)量體系中一個(gè)很重要的部分,下列描述錯(cuò)誤的是?c
A:SOP是為工作完成特定工作所提供的一種指南。
B:SOP應(yīng)是全體工作人員智慧的結(jié)晶。
C:應(yīng)為實(shí)驗(yàn)室的所有工作制訂SOP。
D:標(biāo)準(zhǔn)操作程序通常包括相應(yīng)的職業(yè)規(guī)范
105.實(shí)驗(yàn)室哪些儀器需定期保養(yǎng)? c
A:復(fù)雜的精密儀器     B:許多儀器   C:所有儀器        D:大型儀器
106.當(dāng)記錄被最終移出交付銷毀時(shí),你認(rèn)為以何方式處理最好?c
A:當(dāng)廢紙賣掉。
B:直接丟到垃圾箱里。
C:立即焚燒或扯碎。
D:交付他人隨意處置
107.下列何種情況SOP有必要進(jìn)行修改?a,d
A:國(guó)家和地方法規(guī)有變化時(shí)。  B:操作人員發(fā)生變化時(shí)
C:科室或血站領(lǐng)導(dǎo)變更時(shí)                 D:原來的SOP使用半年以后
108.應(yīng)根據(jù)下列哪種文件來操作某一設(shè)備? c
A:制作商操作說明書  B:工作經(jīng)驗(yàn)  C:標(biāo)準(zhǔn)操作程序        D:個(gè)人習(xí)慣
109、非細(xì)胞型病原體是:a       A:病毒       B:真菌      C:細(xì)菌        D:原生生物
110、進(jìn)入機(jī)體并刺激機(jī)體免疫系統(tǒng)產(chǎn)生針對(duì)它的反應(yīng)的外來物質(zhì)稱:b  A:抗體  B:抗原 C:免疫物 D:抗生素
111、關(guān)于抗體,以下哪種說法是正確的?  C   
A: 抗體分子由單核細(xì)胞在對(duì)抗原刺激的應(yīng)答中產(chǎn)生,  B:抗體分子屬于β-球蛋白  C:抗體分子的基本單位結(jié)構(gòu)是由重鏈和輕鏈二種類型的肽鏈組成  D:所有γ-球蛋白都是抗體
112、 HIV病毒中的核酸是 b   A:RNA和DNA  B:RNA   C:DNA                D:rRNA
113、自感染開始到可測(cè)出抗原或抗體的間隔期稱:b   A:恢復(fù)期   B:窗口期      C:感染期    D:潛伏期
114、防止輸血傳播HIV 的首要方法是:a   A:選擇輸血傳染病低危的獻(xiàn)血者  
   B:選擇好檢測(cè)試劑   C:選擇好的檢測(cè)方法                        D:選用合適的檢測(cè)設(shè)備
115、HIV抗體最早可在感染后什么時(shí)候出現(xiàn):  a   A:14天   B:30 天  C:28天  D:21天
116、HIV 屬于下列那種病原體? B   A: 細(xì)菌      B:病毒     C:真菌       D:支原體
117、 已明確的HIV 傳播途徑包括:b
A:通過昆蟲媒介傳播  B:性傳播、經(jīng)血傳播   C:人群或家族內(nèi)的非性接觸關(guān)系   D:通過節(jié)肢動(dòng)物傳播
118、WHO 術(shù)語中稱一個(gè)不能被明確的劃分為陽性或陰性的結(jié)果是:b
A:無反應(yīng)     B:可疑    C:窗口期        D:反應(yīng)
119、對(duì)原生生物理解正確的是  (B)  
A:原生生物屬于非真核生物。    B:原生生物是單細(xì)胞生物。C:原生生物無完整的細(xì)胞結(jié)構(gòu)。  :原生生物主要寄生在動(dòng)物身上。
120、在免疫反應(yīng)中最早產(chǎn)生的抗體通常是 b   A:IgG     B:IgM     C:IgA      D:IgD
121、下述檢測(cè)能用于病毒感染診斷的是  a   A:HbsAg  B:HIV抗體  C:HCV抗體   D:ALT
122、HIV在什么時(shí)候從一名被感染病人的細(xì)胞中首次得以分離(HIV-1)? C
A:1980年    B:1981年   C:1983年   D:1986年
123、HIV-2型病毒具有的兩套特殊蛋白是  a  
A:gp110/130和gp36 B:gp120和gp66  C:p7和p9    D:p17和gp41
124、HIV 主要感染的細(xì)胞是  d   
A:白細(xì)胞    B:紅細(xì)胞   C:網(wǎng)織紅細(xì)胞    D:CD4陽性的細(xì)胞
125、下述哪一種結(jié)構(gòu)蛋白是HIV病毒的核心蛋白? A  
A:p24       B:gp41       C:p17      D:gp120
126、在美國(guó)首先被認(rèn)為易患HIV感染和AIDS的人群是b  
A:靜脈藥物使用者  B:同性戀者  C:獻(xiàn)血者    D:受血者
127、WHO報(bào)道,一次HIV陽性血的輸入足以引起小孩死亡的平均時(shí)間是 b   
A:1年    B:2年      C:3年     D:3到5年
128、下列情形屬于垂直傳播的是     a
A:母嬰傳播      B:成人之間傳播       C:同性戀者之間傳播  D:經(jīng)血傳播
129、在免疫應(yīng)答中最早產(chǎn)生的抗體是   b    .  a . IgG  b. IgM, c. IgA,  d. IgD,  e. IgE 130、如果某種傳染病原體僅在急性感染期感染別人,那么對(duì)獻(xiàn)血者應(yīng)該檢測(cè)病原體本身還是
相應(yīng)的抗體? a  a. 病原體 b.相應(yīng)的抗體 131、AIDS的病原體是   c    a. HTLV      b. CMV       c. HIV 132、與HIV-1gp41及gp120相對(duì)應(yīng)的HIV-2的蛋白分別是         b   ,是HIV-1與HIV-2間的
主要差異所在。  a. gp110/130,gp36     b.gp36, gp110/130  133、輸血是感染HIV的重要途徑,輸血傳播HIV的有效率估計(jì)為 c a. >10%  b. >50%  c. >90%   
134、HIV感染后抗體最早于 b  出現(xiàn).a(chǎn).感染后2個(gè)月 b. 感染后14-28天  c.感染后1周 135、大多數(shù)檢測(cè)試劑盒應(yīng)儲(chǔ)存在  b   a. 室溫   b. 2-8oC    c. -20 oC 136、乙型肝炎病毒是一種   b  病毒.   a. RNA      b.  DNA 137、HBV的潛伏期平均為 a  天.a(chǎn). 50-180    b. 20-50    c.  158-180     d.  10-80 138、目前,對(duì)獻(xiàn)血員進(jìn)行HCV篩查的方法是用EIA法測(cè)定HCV病毒的b.
a. 抗原 b. 抗體 c. 抗原抗體復(fù)合物 139、在梅毒螺旋體的實(shí)驗(yàn)室診斷方法中,主要的診斷手段是b  
a通過暗視顯微鏡直接檢測(cè)傷口流出液中的螺旋體,b. 血清學(xué)方法
140、下列哪種瘧原蟲引起的瘧疾是最嚴(yán)重的. d 
a. 間日瘧原蟲  b. 卵型瘧原蟲   c. 三日瘧原蟲   d. 惡性瘧原蟲
141、恰加斯錐蟲病的病原體是 c。產(chǎn). 津巴布韋錐蟲 b. 岡比亞錐蟲  c. 克魯斯錐蟲
142 關(guān)于HIV的臨床表現(xiàn),下列哪一種說法是正確的(  D   )
a   卡氏肺囊蟲性肺炎不是艾滋病的一種并發(fā)癥  b 卡波齊氏(kaposi’s)肉瘤能對(duì)健康成年人造成嚴(yán)重的致命后果,  c  HIV感染沒有潛伏期,一經(jīng)感染便出現(xiàn)嚴(yán)重的臨床表現(xiàn)
d  艾滋病患者的主要臨床表現(xiàn)是發(fā)生繼發(fā)性感染,即機(jī)會(huì)性感染  e  艾滋病患者對(duì)弓形蟲感染有較強(qiáng)的抵抗力
143、哪種感染標(biāo)志物是HIV感染最好的確診依據(jù)(  B   )
a  p24抗原  b  抗-HIV  c  抗-HCV  d   ALT  e   抗-HBc
144  幾種方法中,哪一種不是HIV抗體篩選的常用方法( C )
a   特異性快速試驗(yàn)     b   顆粒凝集試驗(yàn)  c   重組免疫印跡試驗(yàn)(Western-blot)
d   酶聯(lián)免疫吸附試驗(yàn)   e   夾心型EIA
145、每周檢測(cè)20份血液標(biāo)本的血站,最好應(yīng)用下列哪一種篩選方法(A)
a   特異性快速法  b  顆粒凝集試驗(yàn)  c  酶聯(lián)免疫吸附試驗(yàn) d 重組免疫印跡試驗(yàn)  e HIV抗原EIA篩選方法
146  HBV的幾種傳染標(biāo)志物中,最適于用來進(jìn)行血液篩檢的為(  A  )
a  HBsAg   b  HbeAg   c   HbcAg   d   抗-HBc   e  ALT
147、EIA常見的方法有:           ( D )
A、夾心法    B、間接法(抗人球蛋白法)   C、競(jìng)爭(zhēng)法   D、以上三種
148、安全供血的決定因素是:                                          (  A  )
A、供血者     B、采血者         C、檢測(cè)者         D、貯存情況
149、嚴(yán)格說,能夠定為HIV陽性的是下列中的:                          (  B  )
A、初篩反應(yīng)       B、復(fù)檢反應(yīng)      C、確證反應(yīng)      D、確證無反應(yīng)
150、嚴(yán)格說,能夠定為HIV陰性的是下列中的:                          (  D )
A、初篩反應(yīng)       B、復(fù)檢反應(yīng)      C、確證反應(yīng)      D、確證無反應(yīng)
153、檢驗(yàn)結(jié)果的可靠性最主要依靠:                                    (  B  )
A、試劑的靈敏度      B、試劑的特異性   C、操作者的熟練程度    D、試劑的方法學(xué)
154、郵寄HIV初篩反應(yīng)的標(biāo)本做確證試驗(yàn)應(yīng)防止:                        (  D  )
     A、泄漏      B、擴(kuò)散       C、變質(zhì)        D、上述三項(xiàng)
155、在EIA抗人球蛋白法中,最易引起假陽性的一步是:              ( B  )
      A、加入酶標(biāo)記物的量   B、洗板情況    C、孵育時(shí)間長(zhǎng)短   D、顯色劑質(zhì)量
156 某血站實(shí)驗(yàn)室用20個(gè)室間質(zhì)評(píng)品測(cè)某廠家抗HIV試劑的靈敏度、特異性,結(jié)果10個(gè)已知陽性中測(cè)得8個(gè)陽性、2個(gè)陰性,10個(gè)已知陰性中測(cè)得6個(gè)陰性、4個(gè)陽性,該試劑的靈敏度、特異性分別是:
(  D  )   A、80%、70%     B、90%、80%      C、70%、60%     D、80%、60%
157、EIA幾種方法中,酶標(biāo)抗體濃度水平總是低于標(biāo)本中HIV抗體最小濃度的是:  (  C  )
A、抗人球蛋白法       B、夾心法       C、競(jìng)爭(zhēng)法     D、上述三種
158、在只有1個(gè)人的實(shí)驗(yàn)室里,維持篩檢工作的質(zhì)量體系最適當(dāng)?shù)姆椒ㄊ牵海?C  )
A、認(rèn)真按操作說明書做,不必做工作記錄  B、請(qǐng)領(lǐng)導(dǎo)增加人員后再做工作記錄
C、使用核對(duì)單作為實(shí)驗(yàn)室工作記錄        D、邊做實(shí)驗(yàn)邊做記錄
156、在實(shí)驗(yàn)室里,為減少結(jié)果眷寫差錯(cuò)最有效的方法是:     (  B  )
A、實(shí)驗(yàn)后馬上登記    B、增加復(fù)核人  C、實(shí)驗(yàn)者親自登記   D、設(shè)一個(gè)專門登記者
157、貯存試劑最合適的是:   (  A  )  
A、冷庫(kù)         B、冰箱        C、空調(diào)房     D、以上都不是
158、采用顆粒凝集試驗(yàn)時(shí),必須注意每次都要有:     (  A   )
A、稀釋樣本與未包被顆粒反應(yīng)孔       B、未稀釋樣本與未包被顆粒的反應(yīng)孔
C、強(qiáng)陽性對(duì)照與未包被顆粒反應(yīng)孔     D、弱陽性對(duì)照與未包被顆粒反應(yīng)孔
159、為了比較不同板用同一種EIA測(cè)試標(biāo)本的結(jié)果,可采用:         (  B  )
A、CO值       B、S/CO       C、OD     D、陽性、陰性結(jié)果對(duì)比
160、每次ELISA測(cè)定后,能判斷本次實(shí)驗(yàn)正常的較全面因素是:       (  D  )
A、陰陽性合符要求        B、空白孔無色     C、弱陽性質(zhì)控品OD≥CO(夾心法)    D、以上三項(xiàng)
161、在監(jiān)測(cè)HIV試劑靈敏度時(shí),目前必須用哪種濃度的質(zhì)控品:       ( A  )
A、2NCU     B、3NCU     C、4NCU     D、不一定
162、在測(cè)定HBsAg時(shí),做室內(nèi)質(zhì)控以下哪項(xiàng)最理想:(D )
A、低值   B、中值    C、高值    D、三種均有
163、教材中提出,在EIA測(cè)定中,為了使用OD值,它們必須與已有標(biāo)準(zhǔn)結(jié)果進(jìn)行比較,此處“標(biāo)準(zhǔn)結(jié)果”是指: (  D  )
A、陽性對(duì)照    B、陰性對(duì)照    C、陽、陰性對(duì)照兩者     D、質(zhì)控品
164、標(biāo)本中的HIV抗體與固相抗原結(jié)合后再與酶標(biāo)記抗人球蛋白抗體形成抗原—抗體—抗體免疫復(fù)合物,這是EIA哪種形式?(C)
A、競(jìng)爭(zhēng)法      B、夾心法      C、抗人球蛋白法      D、三種都是
165、標(biāo)本中的HIV抗體與固相抗原結(jié)合后再與酶標(biāo)抗原結(jié)合形成抗原—抗體—抗原免疫復(fù)合物,
這是EIA哪種形式? ( B )
A、競(jìng)爭(zhēng)法      B、夾心法      C、抗人球蛋白法      D、三種都是
166、測(cè)抗原時(shí)形成抗體——抗原——抗體免疫復(fù)合物,測(cè)抗體時(shí)形成抗原——抗體——抗原免疫復(fù)合物,這是EIA的: C
A、抗人IgG法     B、競(jìng)爭(zhēng)法    C、夾心法       D、三種均可
167、WHO術(shù)語中稱為“可疑”結(jié)果的是:                          (  C  )
A、        初檢陽性復(fù)檢陰性 B、篩檢有反應(yīng)確證試驗(yàn)陰性
C、篩檢試驗(yàn)或確證試驗(yàn)不能明確劃分為陽性或陰性  D、上述三種
168、在顆粒凝集法中要稀釋血清標(biāo)本,原因是:(A )
A、防止假陽性   B、防止假陰性   C、節(jié)省標(biāo)本   D、節(jié)約試劑
169、實(shí)驗(yàn)室做室內(nèi)質(zhì)控的目的主要是監(jiān)控:(A)
A、日常工作精密度 B、日常工作準(zhǔn)確度 C、試劑靈敏度 D、試劑特異性
170、在好的篩檢方法確定及必要的儀器設(shè)備具備后,要得到可靠的結(jié)果必須:(  A  )
A、嚴(yán)格按操作說明書做試驗(yàn)    B、貯存足夠量的試劑  C、每天標(biāo)本量決不能太多  D、由固定的一人操作
171、HIV試劑盒的第二代抗原指的是:                               ( B  )
A、純化或未純化的天然抗原    B、重組抗原   C、合成多肽抗原     D、三種都不是
172、質(zhì)量保證應(yīng)當(dāng)應(yīng)用于:                                         ( D  )
A、抗HIV篩檢         B、HIV抗原篩檢      C、其它篩檢項(xiàng)目        D、所有篩檢項(xiàng)目
173、在下列項(xiàng)目中與“質(zhì)量”意義相同的是:                          (  D   )
A、不短斤少兩      B、新鮮      C、是無償獻(xiàn)血者供血   D、安全輸血
174、從根本上說,安全供血取決于:                                  (  C   )
A、試劑的靈敏度      B、試劑的特異性   C、獻(xiàn)血者            D、實(shí)驗(yàn)操作者
多選題:
175  .已知的4類主要的傳染病原體是  abcd  a. 病毒  b. 細(xì)菌 
  c. 原蟲  d. 真菌   e. 朊病毒
176. 下列哪些是病毒? ace a. HAV   b. 錐蟲     c. HIV     d. 瘧原蟲   e. HBV
177. 下列哪些屬于細(xì)菌?abd    a. 梅毒螺旋體 b.霍亂弧菌  c. 瘧原蟲    d. 破傷風(fēng)桿菌
178  傳染病原體是否可經(jīng)血傳播必須具備以下哪些基本條件?abc
a.        病原體必須能夠隨血流進(jìn)入宿主或患者體內(nèi)
b.        被感染的獻(xiàn)血者必須沒有任何相應(yīng)的疾病跡象和癥狀
c.        無論是游離于被感染的獻(xiàn)血者的血漿中或是存在于血細(xì)胞中,該病原體必須能自然存活一段時(shí)間
179. 人體對(duì)傳染病原體的免疫應(yīng)答由兩部分組成,是 bc  a. 抗原-抗體反應(yīng) 
  b. 抗體應(yīng)答     c. 細(xì)胞應(yīng)答 
180.  HIV感染的三種主要途徑是  abc       a. 性接觸  b. 經(jīng)血傳播  c. 母嬰傳播  d. 腸道傳播
181. 與HIV傳播無關(guān)的其它三種傳染病原體傳播途徑是 abc        
   a. 除性接觸以外的社會(huì)或家庭內(nèi)接觸 b. 通過昆蟲媒介傳播 c. 醫(yī)護(hù)人員工作接觸
182.  CD34+細(xì)胞是HIV的易感細(xì)胞,包括       abc   
   a. 幫助刺激免疫應(yīng)答的T細(xì)胞    b. 輔助性T細(xì)胞  
  c. 在人體多個(gè)部位吞噬病毒顆粒的吞噬細(xì)胞   d. B細(xì)胞
183.  AIDS病人中主要的機(jī)會(huì)性感染有     abcde        
   a. 卡氏肺囊蟲引起的肺炎  b. 結(jié)核分枝桿菌引起的結(jié)核 c. 胞內(nèi)分枝桿菌引起的結(jié)核 
 d. 慢性隱孢子病  e. 弓形體病
184 . HIV病毒有許多結(jié)構(gòu)蛋白,其中最具有免疫原性的兩種結(jié)構(gòu)蛋白是  bc    a.  gp120  
  b. gp41     c. p24      d. p17 
185.  預(yù)防HIV傳播所必須依賴的方法是:   ab   a. 公共宣傳教育,減少危險(xiǎn)行為  
 b. 注意行為方式
186. HIV質(zhì)控品應(yīng)包括abc ,  a. HIV陰性質(zhì)控品      b. HIV弱陽性質(zhì)控品    c. HIV強(qiáng)陽性質(zhì)控品
187.  在計(jì)算特定時(shí)間內(nèi)試劑盒的用量時(shí),應(yīng)考慮哪些因素?abcd , a. 在特定時(shí)間里將要檢測(cè)的標(biāo)本數(shù)量b. 需要重做的初次反應(yīng)性標(biāo)本數(shù)量  c. 所用的室間或室內(nèi)質(zhì)控品數(shù)量 
 d. 試驗(yàn)失敗的次數(shù)
188.  保留差錯(cuò)記錄很重要,如在關(guān)于試驗(yàn)失敗的記錄中,應(yīng)包括以下哪幾點(diǎn):abcde
   a. 方法  b. 操作者 c. 失敗原因 d. 失敗結(jié)果 e. 就避免發(fā)生同樣錯(cuò)誤所采取的措施
189. 乙型肝炎病毒常見的傳染途徑   abcd    a. 與被感染的血液接觸    b. 性接觸
c. 新生兒或圍產(chǎn)期感染    d. 輸注被污染的血液或血液制品
190 . HBV傳染病的預(yù)防措施有 ac   a. 免疫接種     b. 輸血前將血液在4℃保存72小時(shí)  
   c. 篩選獻(xiàn)血員
191. 非甲非乙型肝炎通常分為哪3種?  acd    a. 丙肝  b. 丁肝   c. 戊肝  d.散發(fā)性NANB
192. 預(yù)防輸血傳播梅毒的措施有  abc   a. 淘汰高危獻(xiàn)血者    b. 獻(xiàn)血員進(jìn)行梅毒篩選
  c. 采集的血液于4℃保存
193. 瘧原蟲完成生命循環(huán)需要的2種動(dòng)物宿主是bc  a. 三代體蟲 b. 人類 c. 按蚊
194. 下列哪幾種瘧原蟲能引起瘧疾?abcd  a. 間日瘧原蟲  b. 卵型瘧原蟲 
 c. 三日瘧原蟲  d.  惡性瘧原蟲
195 貯存試劑的冰箱(冷庫(kù))應(yīng)保證: (ABCD )
A、溫度在2~8℃       B、體積足夠  C、溫度每天至少監(jiān)控2次       D、電力供應(yīng)可靠
196、對(duì)檢測(cè)的標(biāo)本的質(zhì)量要求是:  (ABCD )A、新鮮的   B、完全凝結(jié)的  
C、正確貯存的  D、量足夠的
197 可造成連續(xù)假陽性的因素有:  (  ABCD   )A、洗滌不充分   B、試劑污染   
C、加多、加少了試劑或樣本        D、樣本質(zhì)量問題
198 對(duì)實(shí)驗(yàn)結(jié)果的記錄應(yīng)至少包括哪些內(nèi)容: (ABCD)A、血液編號(hào)及檢測(cè)日期
B、初檢結(jié)果  C、復(fù)檢結(jié)果 D、血液去向
199在幾種篩選實(shí)驗(yàn)中,與健康和安全有關(guān)的因素有:(ABCD )A、洗滌液  B、底物液  
C、終止液   D、質(zhì)控血清
200、建立一個(gè)質(zhì)量體系必不可少的部分是:  (   ABCD   )
A、確定為達(dá)到穩(wěn)定的質(zhì)量要做什么  B、確定最佳執(zhí)行方式
C、建立監(jiān)督、控制系統(tǒng)以完善體系D、監(jiān)控系統(tǒng)運(yùn)行效果以便改進(jìn)
201、一般而言篩檢方法的特異性與下列哪些有關(guān):                 (   AC     )
A、操作步驟       B、加樣量的多少   C、包被抗體(抗原)的來源    D、都不相關(guān)
202、“陽性”與“反應(yīng)性”間的區(qū)別是:    (   AD       )
A、“陽性”是確證實(shí)驗(yàn)后結(jié)論         B、“陽性”是多次篩檢試驗(yàn)的結(jié)論
C、“反應(yīng)性”是確證實(shí)驗(yàn)的結(jié)論       D、“反應(yīng)性”是篩檢實(shí)驗(yàn)的結(jié)論
203、三種篩檢試驗(yàn)共同的兩個(gè)步驟:         (    AC      )
A、通過固相抗原(抗體)與標(biāo)本中相應(yīng)抗體(抗原)反應(yīng)   B、離心促進(jìn)抗原抗體結(jié)合   
C、特異的抗原抗體復(fù)合物的形成由顆粒凝集或顯色來表明   D、通過酶標(biāo)儀讀結(jié)果
204、采用顆粒凝集試驗(yàn)時(shí),每次都要有:                    (    ABCD     )
A、陽性、陰性對(duì)照      B、稀釋樣本  
C、對(duì)復(fù)試標(biāo)本用包被和未包被的顆粒同時(shí)檢測(cè)   D、弱陽性質(zhì)控
205、能歸于凝集試驗(yàn)的是:                          (   ACD      )
A、顆粒凝集試驗(yàn)     B、EIA    C、膠體金標(biāo)記的特異快速法       D、ABO血型鑒定
206、用來比較同批標(biāo)本用不同EIA測(cè)試結(jié)果的方式有:   (CD)  A、OD     B、CO   
C、CO/S     D、S/CO
207、采用間接法EIA測(cè)定,判斷本次實(shí)驗(yàn)正常的幾項(xiàng)因素是:  (    ABC  )
A、空白孔無色        B、陰、陽性對(duì)照滿意  C、弱陽性質(zhì)控品S/OD≥1     
  D、每板獻(xiàn)血者陽性率<15%
208、在標(biāo)本中的HIV抗體與固相抗原相結(jié)合后,再與酶標(biāo)記抗人球蛋白結(jié)合形成抗原——抗體——抗抗體復(fù)合物,這可以是HIV篩檢的哪些形式:  ( C  D   )    A、夾心EIA   
   B、競(jìng)爭(zhēng)EIA      C、抗人球蛋EIA   D、特異性快速法
209、哪些因素與靈敏度有關(guān):   (AD )   A、真陽性數(shù)      B、真陰性數(shù)   
  C、假陽性數(shù)       D、假陰性數(shù)
210、哪些因素與特異性有關(guān):   (BC)   A、真陽性數(shù)      B、真陰性數(shù)   
   C、假陽性數(shù)       D、假陰性數(shù)
211、通?捎脕碇谱髂w粒的有:(ABCD)   A、細(xì)胞          B、明膠   
       C、膠乳         D、活性炭
212、幾種HIV篩檢方法中需要洗滌步驟的有:    (ACD)  A、微孔法EIA  
B、顆粒凝集法  C、特異快速法  D、珠法EIA
213、顆粒凝集法在下列哪幾項(xiàng)組合后可排除非特異性反應(yīng):        (  BD   )
A、陽性結(jié)果在包被的微?字杏蟹磻(yīng)  B、陽性結(jié)果在未包被的微?字袩o反應(yīng)
C、陰性結(jié)果在包被的微粒孔中無反應(yīng)  D、陰性結(jié)果在未包被的微?字袩o反應(yīng)
214、顆粒凝集法在下列哪些情況下,要考慮非特異性反應(yīng)存在:     (   BD    )
A、陽性對(duì)照在包被微?字谐霈F(xiàn)反應(yīng)  B、陽性對(duì)照在未包被微粒孔中出現(xiàn)反應(yīng)
C、標(biāo)本在包被微?字谐霈F(xiàn)反應(yīng)      D、標(biāo)本在未包被微粒孔中出現(xiàn)反應(yīng)
215、顆粒凝集法在下列哪些情況下要考慮試劑問題:             (  BCD     )
A、陽性對(duì)照在包被微粒孔中出現(xiàn)反應(yīng)    B、陰性對(duì)照在包被微粒孔中出現(xiàn)反應(yīng)
C、陽性對(duì)照在未包被微?字谐霈F(xiàn)反應(yīng)  D、陰性對(duì)照在未包被微粒孔中出現(xiàn)反應(yīng)
216、無論哪種類型EIA都有: (ABCD)A、固相抗原(抗體)  B、酶標(biāo)抗體(抗原)
C、顯色劑    D、終止劑
217、以下可稱為固相化的是:                            (   ABCD         )
A、抗原吸附在膠乳上          B、抗原吸附在塑珠上  C、抗原吸附在細(xì)胞上   
   D、抗體吸附在微孔表面
218、與質(zhì)量保證有關(guān)的項(xiàng)目是:   (AB)  A、室內(nèi)質(zhì)控       B、室間質(zhì)評(píng)   
   C、SOP      D、實(shí)驗(yàn)室記錄
219、可用于檢測(cè)抗HIV的方法有: (abcd)A、EIA   B、顆粒凝集法  
C、快速旋轉(zhuǎn)法     D、特異快速法
220、某人HIV血清學(xué)試驗(yàn)結(jié)果陰性,其真實(shí)情況可能是:  (   1234   )
  (1)沒有被感染   (2)處于“窗口期” (3)試劑不敏感 (4)操作誤差
221、艾滋病人主要的臨床表現(xiàn)是:  (1,3)  (1)機(jī)會(huì)性感染  (2)白細(xì)胞增多
(3)腫瘤   (5)殘疾
4樓2011-07-15 08:55:36
已閱   回復(fù)此樓   關(guān)注TA 給TA發(fā)消息 送TA紅花 TA的回帖

CLUB^.^嘻

銀蟲 (小有名氣)

引用回帖:
Originally posted by deyixu at 2011-07-15 08:55:36:
第二套題
一、判斷題:
1.原蟲和真菌屬于真核生物。(√)
2.病毒、細(xì)菌和原蟲可經(jīng)輸血傳播,真菌一般不會(huì)經(jīng)輸血傳播。(√)
3.在人群中有可能存在只能通過輸血傳播而生存的病原體。(×)
4.有些病毒具 ...

謝謝了哦,看來高人還是很多滴
呼喏喏
5樓2011-07-16 19:52:38
已閱   回復(fù)此樓   關(guān)注TA 給TA發(fā)消息 送TA紅花 TA的回帖
相關(guān)版塊跳轉(zhuǎn) 我要訂閱樓主 CLUB^.^嘻 的主題更新
最具人氣熱帖推薦 [查看全部] 作者 回/看 最后發(fā)表
[考研] 293求調(diào)劑 +7 zjl的號(hào) 2026-03-16 12/600 2026-03-17 18:22 by 重科小霸王
[考研] 工科材料085601 279求調(diào)劑 +3 困于星晨 2026-03-17 3/150 2026-03-17 14:08 by ms629
[考研] 材料工程專碩274一志愿211求調(diào)劑 +6 薛云鵬 2026-03-15 6/300 2026-03-17 11:05 by 學(xué)員h26Tkc
[考研] 085600調(diào)劑 +5 漾漾123sun 2026-03-12 6/300 2026-03-16 15:58 by 漾漾123sun
[考研] 070303一志愿西北大學(xué)學(xué)碩310找調(diào)劑 +5 d如愿上岸 2026-03-12 8/400 2026-03-16 15:19 by peike
[考研] 材料工程327求調(diào)劑 +3 xiaohe12w 2026-03-11 3/150 2026-03-14 20:20 by ms629
[考研] 297求調(diào)劑 +4 學(xué)海漂泊 2026-03-13 4/200 2026-03-14 11:51 by 熱情沙漠
[考研] 材料080500調(diào)劑求收留 +3 一顆meteor 2026-03-13 3/150 2026-03-14 10:54 by peike
[考研] 266求調(diào)劑 +4 學(xué)員97LZgn 2026-03-13 4/200 2026-03-14 08:37 by zhukairuo
[考研] 材料與化工(0856)304求B區(qū)調(diào)劑 +6 邱gl 2026-03-12 7/350 2026-03-13 23:24 by 邱gl
[考研] 材料工程調(diào)劑 +9 咪咪空空 2026-03-12 9/450 2026-03-13 22:05 by 星空星月
[考研] 求材料調(diào)劑 +5 隔壁陳先生 2026-03-12 5/250 2026-03-13 22:03 by 星空星月
[考研] [0860]321分求調(diào)劑,ab區(qū)皆可 +4 寶貴熱 2026-03-13 4/200 2026-03-13 22:01 by 星空星月
[考研] 281求調(diào)劑 +9 Koxui 2026-03-12 11/550 2026-03-13 20:50 by Koxui
[考研] 考研調(diào)劑 +4 芬達(dá)46 2026-03-12 4/200 2026-03-13 16:04 by ruiyingmiao
[考研] 一志愿211化學(xué)學(xué)碩310分求調(diào)劑 +8 努力奮斗112 2026-03-12 9/450 2026-03-13 15:41 by JourneyLucky
[考研] 工科調(diào)劑 +4 Jiang191123! 2026-03-11 4/200 2026-03-13 15:15 by Miko19
[考研] 0817化學(xué)工程與技術(shù)考研312分調(diào)劑 +3 T123 tt 2026-03-12 3/150 2026-03-13 10:49 by houyaoxu
[考博] 2026年博士申請(qǐng) +3 QwQwQW10 2026-03-11 3/150 2026-03-12 17:58 by gxch43
[考研] 290求調(diào)劑 +3 柯淮然 2026-03-10 8/400 2026-03-11 13:48 by 柯淮然
信息提示
請(qǐng)?zhí)钐幚硪庖?/div>
大尺度av毛片在线网址| 国产人妻熟女ⅹxx丝袜| 中文人妻av一区二区三区| 久久国产精品久精国产爱| 熟女人妻aⅴ一区二区三| 一区二区三区五区六区| 午夜久久人妻一级内射av网址| 91亚洲国产成人久久精品| 男女插鸡巴视频软件| 四虎国产精品国产精品国产精品| 99精品视频在线在线观看| 日韩精品视频一区二区三区在线| 久久国产半精品99精品国产| 国产中年夫妇激情高潮| 丝袜美腿日韩av一区| 欧美日韩高清片在线观看| 激情久久在线免费观看视频| 国产资源网站在线播放| 18福利视频在线观看| 人妻系列中文字幕大乳丰满人妻| 国产精品视频网站污污污| 夫妻黄色一级性生活片| 在线观看中文字幕精品av| 顶级欧美色妇4khd| 手机看片福利一区二区三区四区| 久久久久久久岛国免费观看| 国产资源在线观看二区| 免费中文三级在线观看| aaaa级少妇高潮在线观看| 亚洲国内精品久久久久久久| 4438全国成人免费视频| 最新日韩中文字幕啪啪啪| 亚洲最强的25个城市| 不卡在线一区二区三区| 国产原创一区二区三区在线播放| 人人妻人人爽人人摸| 4438全国成人免费视频| 色999日韩偷自拍拍免费| 日本福利网站一区二区| 欧美亚洲另类精品第一页| 手机视频在线观看一区| 亚欧洲乱码视频一二三区| 亚洲制服丝袜网站中文字幕| 92在线播放观看视频| 中文字幕综合网91| 人妻人妻在线视频网站| 最新日韩中文字幕免费在线观看| 在线视频国产精品欧美| 中文字幕 首页 人妻| 天天天天天天天天日日日| 高清欧美色欧美综合网站| 日本免费人爱做视频在线观看不卡| 蜜乳av一区二区三区免费观看| 天天操天天干天天谢| 人妻激情偷乱一区二区三区av| 日本成年视频在线免费观看| 麻豆午夜激情在线观看| 天天早上头和脸出汗是怎么办| 国产一级一国产一级毛片| 亚洲成人五月婷婷久久综合| 中文字幕欧美一区二区视频| 区一区二区三免费观看视频| 在线观看中文字幕视频成人| 日本高清激情乱一区二区三区| 大鸡扒操大逼大片免费关看| 欧美精品999不卡| alisontyler和黑人| 亚洲AV无码久久精品国产一区老| 欧美性受黑人猛交裸体视频| 天天做天天日天天搞| 最新日韩中文字幕免费在线观看| 天天综合久久无人区| 九九热视频1这里只有精品| 亚洲欧美精品日韩偷拍| 2020精品视频在线| 丰满放荡熟妇在线播放| 欧美日本在线免费视频| 抽插小穴啊啊啊视频| 99久久国产精品免费热| 亚av一二三在线观看| 亚洲综合在线视频在线播放| 久久久精品人妻无码专区不卡| 另类欧美激情校园春色| 久久国产半精品99精品国产| 国产男人的天堂一区| 国产女主播在线观看一区| 欧美巨大另类极品video| 天天插天天操天天射天天干| 在线看的免费网站黄| 日本熟妇乱妇熟色视频| 亚洲av手机免费在线| 男女69视频在线观看免费| 亚洲成人av在线一区二区| 亚洲中文字幕在线视频观看二区 | 欧美日韩高清片在线观看| 5d蜜桃臀女无痕裸感| 青青青在线观看国产| 91久久精品美女高潮喷水白浆| 国产精品 亚洲欧美 自拍偷拍| 日韩加勒比精品在线看| 91超碰九色porny| 久久亚洲国产成人精品麻豆| 四季av人妻一区二区三区| 欧美男女一区二区三区| 天天操天天射天天操天天日| 99女福利女女视频在线播放| 日韩无码国产一区二区| 中文字幕 中文字幕 亚洲| 68视频在线免费观看| 一看就是假奶的av| 亚洲一区二区精品三区视频| 99久9在线视频播放| 天天操天天舔天天做| 日本少妇三级交换做爰做 | 操死你美女在线视频| 大香蕉在线欧美在线视频| 欧美日韩亚洲tv不卡久久| 在线看的免费网站黄| 国产一区二区手机在线观看| 熟女国内精品一区二区三区| 中文字幕欧美人妻在线.| 中文字幕在线免费观看人妻| 一区二区三区 国产日韩欧美| jiee日本美女视频网站| 精品国产人伦一区二区三区| 日本一区二区高清av中文| 精品人妻人人做人人爽| 亚洲第一中文字幕成人| 青青在线免费手机播放视频| 中出小骚货在线观看| 久久99嫩草99久久精品| 日韩国产欧美久久一区| 亚洲av毛片一区二区三区网| 男女啪啪啪啪91av日韩| 国产av精品一区二区三区久久| 亚洲熟女一区二区六区| 国模伊人久久精品一区二区三区| 天天色 天天操 天天好逼| 亚洲熟女乱色一区二区三区视频| 大陆中文字幕视频在线| 日本电影一级人妻在线播放四区 | 99福利一区二区视频| 国产精品久久久久精品三级18| 开心激情五月天作爱片| 天天操天天干天天谢| 视频在线+欧美十亚洲曰本| 国产自拍偷拍视频在线免费观看| 免费高清av一区二区| 精品高潮呻吟久久av| 91精品麻豆91夜夜骚| 国产精品内射婷婷一级| 日韩国产欧美久久一区| 亚洲男人天堂最新网址大全| 在线观看免费啪啪啪| 午夜精品视频免费观看| 99久9在线视频播放| 色哟哟亚洲乱码国产乱码精品精| 成人精品影视一区二区| 久久99国产中文丝袜| 在线观看2022av| 女人的天堂 av在线| 亚洲唯美激情综合四射| 女生裸体视频免费网站| av一区二区三区蜜桃| alisontyler和黑人| 麻豆午夜激情在线观看| 懂色av之国产精品| 一区二区三区国产在线成人av | 高潮喷水一区二区三区| 在线免费观看欧美小视频| 快进来插我的逼嗯啊视频 | 人妻女侠被擒受辱记| 国语精品视频自产自拍| 日本老女人日比视频| a级黄片免费观看| 精品国产av虐杀两警花| 熟女一区二区三区综合| 女女抠逼白虎白丝袜| 精品国产污污污污免费观看| 午夜五十路久久福利| 99久久国语露脸国产精品| 5d蜜桃臀女无痕裸感| 亚洲第一页欧美第一页| 国产美女高潮精品视频| 精久久久久久久久久久久| 交换的一天中文字幕在线视频| 色就色综合偷拍区欧美在线| www,日韩av,com| 放荡人妻极品少妇全集| avgo成人短视频| 岳母的诱惑电影在线观看| 日韩成人在线电影首页| 顶级欧美色妇4khd| 91福利高清在线播放| 小妹妹爱大棒棒免费观看视频 | 日韩av水蜜桃一区二区三区| 东京热日本一区二区三区| 日韩激情亚洲国产欧美另类激情 | 国产高清视频www夜色资源| 92午夜免费福利视频www| tushy一区二区三区视频| 18岁禁一二三区免费体验| 久久人妻人人草人人爽| 人人妻人人狠人人爽| 另类欧美激情校园春色| 丰满少妇_区二区三区| 大香蕉伊人97在线| 亚洲中文字幕在线视频观看二区| 午夜免费福利老司机| 亚洲欧美综合另类最新| 激情九月天在线视频| 亚洲精品国产99999| 91国产精品乱码久久久久久| 亚洲国产精品自拍偷拍视频在线| 亚洲乱码国产乱码精品精视频| 日本少妇丰满大bbb的小乳沟| 日本亚洲精品视频在线观看| 天天干天天操天天要| 国模伊人久久精品一区二区三区| 福利视频导航在线观看| 亚洲成人动漫av在线| 国产亚洲精品啪啪视频| 成人大片男人的天堂| 裸露视频免费在线观看| 日韩三级精品电影久久久久| 午夜精品老牛av一区二区三区 | 久久国产精品久精国产爱| 韩国在线播放一区二区三区| 女生裸体视频免费网站| 国产精品乱码高清在线观看h| 羞羞漫画无限免费观看秋蝉| 亚洲成年人精品国产| 天堂网免费在线电影| 911精产国品一二三产区区| 亚洲 自拍 激情 另类| 久久av色噜噜ai换脸| 青青操久久综合激情| 色就色综合偷拍区欧美在线| 日韩人妻中文字幕区| ass亚洲熟女ass| 日本老熟妇av老熟妇| 偷拍熟女大胆免费视频| 亚洲成年人精品国产| av在线男人的天堂亚洲| 一区二区三区国产在线成人av | 国产精品内射婷婷一级| 黄色网络中文字幕日本| 亚洲一区二区三区四区入口| 熟女国内精品一区二区三区| 91精品夜夜夜一区二区蜜桃| 农村大炕有肉大屁股熟妇| av资源中文字幕在线观看| 50熟妇一区二区三区| 大鸡扒操大逼大片免费关看| 亚洲欧美日韩电影一区| 亚洲综合熟女乱中文| 妈妈的朋友中字在线免费观看| av天堂hezyo| 黑川堇人妻88av| 91精品夜夜夜一区二区| 五月天男人的天堂中文字幕| 美女把逼扒开让男人桶| 区一区二区三免费观看视频| 国产又粗又长又大视频| 国产中年夫妇激情高潮| 国产精品网站的黄色| 一区二区三区五区六区| 青青草一个释放的网站| 色哟哟亚洲乱码国产乱码精品精| 亚洲a区在线免费观看| 亚洲一区二区在线激情| 亚洲午夜精品一级毛片app| 国产成人情侣av在线| 亚洲精品9999蜜桃| 国产亚洲综合5388| 日本人妻熟妇丰满成熟HD系列 | 在线看的免费网站黄| 国产主播诱惑毛片av| 成人精品动漫一区二区| 日韩久久不卡免费视频| 日本在线免费观看国产精品| 人妻人妻在线视频网站| 欧美一区二区三区视频看| 亚洲综合在线视频在线播放| 杜达雄啪啪毛片视频| 汤姆提醒30秒中转进站口| 十八禁黄色免费污污污亚洲| 亚洲一区视频中文字幕在线播放| 51vv精品视频在线观看| 黄片视频免费观看视频| 亚洲资源在线免费观看| 日本高清久久人人爽| av人摸人人人澡人人超碰小说| 99福利一区二区视频| 在线观看网站伊人网| 欧美日韩不卡视频合集| 制服丝袜 中文字幕 日韩 | 黄色片黄色片黄色片黄色片黄色 | 伊人免费观看视频一| 成年男女免费视频网站无毒| 在线免费观看视频18| 美女av色播在线播放| 最新激情中文字幕视频| 国产av啊啊啊啊啊啊啊| 天天弄天天草天天日天天| 人妻激情综合久久久久蜜桃| 玖玖资源站在线观看亚洲| av大尺度一区二区三区| 97精品国产91久久久| 91九色91在线视频| ass亚洲熟女ass| 国色天香一二三期区别大象| 日本有码精品一区二区三区| 性色蜜桃臀x88av天美传媒| 久久久久久免费观看av| 97视频538在线观看| 神马不卡视频在线视频| 狂操鸡巴小骚逼视频免费观看| 在线观看网站伊人网| 9662av在线视频| 久久久精品人妻无码专区不卡| 99热这里只有精品免费播放| 四虎国产精品国产精品国产精品 | av 资源在线播放| 福利在线国产小视频| av男人站在线观看| 99精品视频在线在线观看| 久久久亚洲综合国产精品| 久久热在线免费观看| 裸露视频免费在线观看| 手机看片1024精品国产| 玖玖资源站在线观看亚洲| 2020精品视频在线| 亚洲色图日韩在线视频观看| 欧美aaaa性bbbbaaaa| 亚洲成人自拍av在线| 亚洲码av一区二区三区| 天天看天天爱天天日| 国产激情免费在线视频| 亚成区一区二区人妻熟女| 三级欧美日韩一区二区三区| 国产 少妇 一区二区| 午夜精品老牛av一区二区三区| 蜜乳av中文字幕一区二区| 男女真人做带声音视频图片| 国产男人的天堂一区| 亚洲综合在线视频在线播放| 91精品夜夜夜一区二区| 亚洲国产精品一区二区第二页| 青青草成人免费自拍视频| 午夜呻吟亚洲精品中文字幕在上面| 在线播放 日韩 av| 亚洲人妻系列在线视频| 亚洲精品中文字幕手机在线免费看| 国产91精品福利系列| 天天操天天日天天插天天舔| av在线男人的天堂亚洲| 鸡巴插进美女的嫩小穴视频| 超碰在线免费观看视频97| 亚洲综合第一区二区| 日日躁夜夜躁狠狠操| 狠狠操深爱婷婷综合一区| 最新中文字幕久久久久| 青青青在线观看国产| 2020年亚洲男人天堂网| 亚洲宅男噜噜噜66在线观看| 一区二区三区内射美女| 丰满少妇高潮喷水视频| 天天做天天日天天搞| 不卡在线一区二区三区| 欧美色视频网址大全| 久久99热精品免费观看视| 黑人大吊大战亚洲女人。| 丰满少妇高潮喷水视频| 午夜久久久久欠久久久久| 嗯~嗯~啊啊啊~高潮了软件| 最新国产精品综合网高清| 夏目彩春av在线看| 人妻少妇精品二三区| 手机视频在线观看一区| 人妻视频网站快射视频网站| 天天插天天干天天狠| 黑川堇人妻88av| 国产人妻熟女ⅹxx丝袜| 亚洲欧美激情久久久| 秋霞成人午夜鲁丝一区二区三区| 午夜免费福利老司机| 国产高清视频www夜色资源| 久久精品久久久久观看99水蜜桃| 天天弄天天草天天日天天| 99热在线只有的精品| 人妻激情综合久久久久蜜桃 | 国产精品性感美女视频| 一区二区三区四区久久久久韩日| 99久久免费播放在线观看视频| 不卡高清一区二区三区| 日本老熟妇av老熟妇| 夜夜爽夜夜操夜夜爱| 午夜精品久久秘?18免费观看| 99久久碰碰人妻国产| 69精品人妻久久久久久久久久久 | 日韩激情文学在线视频| 天天插天天干天天狠| 欧美激情视频第一页| 天天看片天天摸天天操| 人妻熟女 亚洲 一页二页| 麻豆午夜激情在线观看| 亚洲男人天堂最新网址大全| 男人的天堂在线2025| 色丁香久久激情综合网| 亚洲综合首页综合在线观看 | 国产精品免费看一区二区三区| 亚洲av综合av一去二区三区| 国产精品久久久久精品三级18| 最新福利二区三区视频| av在线播放观看h| 最新久久这里只有精品| 国产精品久久人人添| 最新国产精品久久精品app| 久久人妻人人草人人爽| 九九视频在线观看全部| 欧美日韩一区二区三区成人影院| 亚洲成人 国产精品| 精品国产av虐杀两警花| 免费24小时人妻视频| 亚洲制服丝袜美腿在线| 黄色av日韩在线观看| 日韩人妻中文字幕区| 国产白丝一区二区三区av| 欧美成人区一区二区三| 九九视频在线观看全部| 国产亚洲精品啪啪视频| 欧美最新一区二区三区| 国产精品久久久99| 亚洲激情视频在线观看免费| 91香蕉国产亚洲一二三区| 性感美女极品18禁网站在线| av资源中文字幕在线观看| 精品视频在线观看免费99| 欧美亚洲另类精品第一页| 成人做爰av在线观看网站| 免费成人av麻豆| 大成色亚洲一二三区| 最近中文字幕免费视频一| 在线 激情 亚洲 视频| 抽插小穴啊啊啊视频| 可以直接看av网站| 91精品一区一区三区| 免费24小时人妻视频| 久久久久久免费观看av| 夜夜操天天干夜夜操| 日本国产亚洲欧美色综合| 国产一级一国产一级毛片| 日本亚洲精品视频在线观看| 国产资源在线观看二区| 国产精品网站的黄色| 免费在线观看黄色小网站| 在线有码人妻自拍视频| 秋霞成人午夜鲁丝一区二区三区| 丰满少妇人妻一区二区三区蜜桃| 伊人网在线欧美日韩在线| 天天弄天天草天天日天天| 日本东京热视频欧美视频| 午夜久久久久欠久久久久| 自拍偷拍亚洲综合第一页| 一二区二区不卡视频| 美女网站视频久久精品| 91 精品视频在线看| 不卡视频在线 欧美日韩| 午夜久久久久欠久久久久| 西野翔人妻中文字幕中字在| 91精品在线视频免费视频| 一区二区在线观看视频观看| 国产伦理二区三区在干嘛呢| 国产av精品一区二区三区久久| jizzjizz国产精品传媒| 欧美一级特黄大片做受99| 亚洲自拍偷拍一区二区中文字幕| 天天躁狠狠躁狠狠躁性色| 欧美插插插插插插| 户外露出视频在线观看| 久久久久性感美女偷拍视频| 欧美日韩黄片免费在线观看| 97cao在线视频| 38av一区二区三区| 亚洲熟女一区二区三区250p| 日韩欧美一区二区三区免费看| 黑人巨大精品一区二区在线| 91精品夜夜夜一区二区| 午夜偷拍的视频久久久免费大全 | 爱搞视频在线观看视频91| 欧美激情视频第一页| 人妻系列级片在线观看视频| 天天透天天舔天天操| 在线 制服 中文字幕 日韩| 亚洲国产综合久久精品| av在线中文字幕在线| 精品免费一区二区三区四区视频| 精品美女洗澡一区二区| 两个奶被揉得又硬又翘怎么回事| 国产成人在线观看视频播放| 18禁男女啪啪啪无遮挡| 欧美在线观看视频欧美| 欧美精品激情在线不卡| 偷拍熟女大胆免费视频| 快使劲弄我视频在线播放| 国产成人情侣av在线| 91亚洲国产成人久久精品| 91九色人妻在线播放| 成人午夜麻豆大胆视频| 人妻色综合aaaaaa网| 四虎国产精品国产精品国产精品| 国产美女主播av在线| 欧美vr专区日韩vr专区| 老熟妇一区二区三区v∧88| 午夜野花视频在线观看| 十八禁黄色免费污污污亚洲| 新亚洲天堂男子av| 精品日本少妇久久久| 中文字幕福利视频第四页| ysl蜜桃色7425| 快使劲弄我视频在线播放| 最新中文字幕久久久久| 男人和女人的逼视频| 两个人在一起靠逼啊啊啊| 日韩激情亚洲国产欧美另类激情| 亚洲一区二区精品在线播放| 超碰在线观看97资源| 黑人侵犯人妻森泽佳奈| 九九六视频,这里只有精品 | 欧美在线视频不卡一区| 最新日韩中文字幕啪啪啪| 4日日夜夜精品视频免费| 青青操久久综合激情| 欧美一级特黄大片做受99| 国产中年夫妇激情高潮| 日本一道中文字幕99| 天天摸天天干夜夜操| 国产美女视频带a∨黄色片| 欧美国产精品久久久免费| 熟女人妻aⅴ一区二区三| 色哟哟亚洲乱码国产乱码精品精| av在线观看视频免费| 中文字幕国产一区在线视频| 91超碰九色porny| 亚洲熟女乱色一区二区三区视频| 熟女人妻少妇一区二区| 最新日韩中文字幕啪啪啪| 国产午夜在线播放视频| 天天操天天舔天天做| 国产白丝一区二区三区av| 91美女在线观看视频| 成年人免费福利在线| 美女妩媚午夜诱惑网站| 不卡一区二区视频在线| 在线视频国产精品欧美| 中文字幕熟女人妻丝袜丝在线| 久久99国产中文丝袜| 人妻激情综合久久久久蜜桃| 亚洲日本欧美韩国另类综合| 色屁屁一区二区三区在线观看| 亚洲无人区乱码中文字幕一区| 亚洲欧美精品日韩偷拍| 亚洲色视频在线播放网站| 成人18禁高潮片免费日本| 38av一区二区三区| 夜色福利视频免费观看| 国产精品亚洲精品亚洲| ass亚洲熟女ass| 91人妻人人做人人爽高清| 最近日韩免费在线观看| 青青操久久综合激情| 夜夜爽夜夜操夜夜爱| 可在线免费观看av| 女人高潮潮呻吟喷水网站| av在线观看视频免费| av 资源在线播放| 免费的啪啪视频软件| 亚洲av激情综合网| 精产国品一二三产品区别97 | 天天干天天色综合久久| 亚洲自拍偷拍一区二区中文字幕| 性色蜜桃臀x88av天美传媒| 青青草原在线播放日韩| 日本老熟妇av老熟妇| 制服丝袜中文字幕熟女人妻| av网页免费在线观看| 黄色片黄色片黄色片黄色片黄色| 午夜精品老牛av一区二区三区| 18福利视频在线观看| 亚洲欧美韩国日本一区二区| 成人免费电影二区三区| 羞羞漫画无限免费观看秋蝉| 琪琪日本福利伦理视频| 最新激情中文字幕视频| 麻豆午夜激情在线观看| 搞乱在线在线观看视频| 美女av色播在线播放| 5566熟女人妻人妻| 久久免费视频ww一区| 久久热在线免费观看| 国产成人情侣激情视频| 国产av剧变态维修工虐杀美女| 国产极品气质外围av| 亚洲美女a级黄色在线播放| 鸡巴在里面福利视频在线观看| 日本福利片在线播放| 神马午夜久久电影网| 欧美日韩国产在线中文字幕| 92在线播放观看视频| 日韩成人免费观看电影| ysl蜜桃色7425| 亚洲欧美精品海量播放| 黑人3p日本女优中出| 91进入蜜桃臀在线播放| 人妻激情综合久久久久蜜桃| 欧美精品乱码99久久蜜桃免费| 天天摸天天干夜夜操| 欧美精品999不卡| 国产精品视频网站污污污| 4日日夜夜精品视频免费| 欧美在线视频不卡一区| 亚洲欧美精品日韩偷拍| 午夜精品小视频在线播放| 亚洲a级视频在线播放| 国产熟妇色xxⅹ交白浆视频| 欧美精品一区二区三区观看| 大乳丰满人妻中文字幕韩国hd| 亚洲精品乱码久久久久app| 天天干夜夜爽狠狠操| 中文字幕麻绳捆绑的人妻| 亚洲熟女人妻自拍在线视频| 国产资源网站在线播放| 97精品久久久久久无码人妻| 精品国产污污污免费入口| 久久免费视频ww一区| 国产青青青青草免费在线视频| 久久一级片三上悠亚| 日韩久久九九精品视频| 欧美日韩一区二区三区成人影院| 日韩三级精品电影久久久久| 免费24小时人妻视频| 老司国产精品视频免费观看| 亚洲一区二区在线视频观看免费 | 日本熟妇乱妇熟色视频| 午夜国产一区二区三区| 中文字幕在线观看av观看 | 日韩欧美黄色免费网站| 交换的一天中文字幕在线视频| 欧美三区四区在线视频| 日韩国产欧美久久一区| 中日韩又粗又硬又大精品| 国产av高清二区三区| 91青青青国产免费高清| 国产精品亚洲精品亚洲| 日韩成人在线电影首页| 天天躁狠狠躁狠狠躁性色| 亚洲av毛片在在线播放| 欧美色区国产日韩亚洲区| 久久99久久99久久97的人| 熟妇高潮久久久久久久| 亚洲国产精品一区51动漫| 人妻熟女 亚洲 一页二页| 天天操天天射天天操天天日| 亚洲成人自拍av在线| 欧美一区二区三区视频看| 亚洲午夜熟女在线观看| 99福利一区二区视频| 欧美成人屋影院在线视频观看| 日韩精品视频一区二区三区在线| 美女把逼扒开让男人桶| 区一区二区三免费观看视频| 99亚偷拍自图区亚洲| 后入日韩翘臀蜜桃臀美女| 亚洲gay视频在线观看| 干逼又爽又黄又免费的视频| 亚洲高清免费在线观看视频| 69精品人妻久久久久久久久久久| 日本少妇三级交换做爰做| 欧美日韩成人高清中文网| 日本福利网站一区二区| 国产青青青青草免费在线视频| 天天早上头和脸出汗是怎么办| 男女啪啪啪网站在线观看免费| av 一区二区三区 熟女| tobu8日本高清| 亚洲欧美日韩中文在线观看| 99久9在线视频播放| 亚洲欧美另类校园春色| 国产成人av在线你懂得| 熟女人妻少妇一区二区| 老鸭窝在线毛片观看免费播放| 日韩欧美一区二区三区免费看| 欧美亚洲精品色图网站| 中文字幕福利视频在线一区 | 最近最新欧美日韩精品| 日产国产欧美精品另类| 国产午夜羞羞一区二区三区| 人妻熟女 亚洲 一页二页| 大乳人妻一区二区三区| 一区二区三区av免费天天看| 精品日本少妇久久久| 国产一区二区手机在线观看| 色网站在线观看免费| 亚洲人成大片在线观看| 99久久国产精品免费消防器材| 亚洲欧美不卡专业视频| 国产女主播在线观看一区| 91色哟哟视频在线观看| 人妻人妻在线视频网站| 中文字幕av人妻一区二区三区| 一二区二区不卡视频| 丝袜美女诱惑佐佐三上| 亚洲人人爽人人澡起碰av| www一区二区91| 天堂网成人av电影| 青青操久久综合激情| 色欲天天媓色媓香视频综合网| 久久久久九九九九九12| 亚洲综合成人精品成人精品| 久久久久久久精品乱码| 可以免费观看日韩av| 99热99这里免费的精品| 99热在线只有的精品| 日韩欧美国产一区二区在线观看| 夜色17s精品人妻熟女av| 欧美日韩久久丝袜在线| 日韩欧美一区二区三区免费看 | iga肾三级算严重吗| 每日更新日韩欧美在线| 麻豆国产91制片厂| 久久人妻诱惑我视频| 久久久久久久岛国免费观看| 国产精品igao为爱寻找激情| 欧美色区国产日韩亚洲区| 日本一区二区三区区别| 91精产国品一二三产区区别网站| 亚洲人成小说网站色| 日韩成人免费观看电影| 一区二区三区av免费天天看| 国际日韩日韩日韩日韩日韩| 日韩一区二区在线播放观看| 天天早上头和脸出汗是怎么办| 男女69视频在线观看免费| 91日本精产品一区二区三区| 女人扒开逼让男人操| 国产午夜在线播放视频| 91超碰国产在线观看| 亚洲色视频在线播放网站| av激情四射五月婷婷| 免费啪啪啪网站在线观看| 正在播放麻豆精品一区二区| 久久午夜免费鲁丝片| 98热视频精品在线观看| 亚洲精品9999蜜桃| 精品久久久久久久久久久久久 | 亚洲 自拍 激情 另类| 久久热在线免费观看| 中文字幕人妻一区色偷偷久久| 99 re国产精品| 91九色尤物无套内射| 91福利高清在线播放| 都市激情校园春色 亚洲| 丝袜美女诱惑佐佐三上| 色噜噜噜噜色噜噜色合久一| 欧美操大黑鸡巴视频在线观看| 在线观看中文字幕精品av| 亚洲精品久久久人妻| 91超碰国产在线观看| 亚洲女人自熨在线视频| 精品精品精品精品精品污污污污| 一区二区三区观看在线| 国产激情免费在线视频| caopeng97在线观看视频| 亚洲人成大片在线观看| 少妇被粗大的猛进69视频| 亚洲国产精品青青草| 蜜桃臀av在线一区二区| 一区二区在线观看视频观看| 丰满人妻熟女aⅴ一区| 荣立三等功退休有什么待遇| 五十岁熟妇高潮喷水| 精品日本少妇久久久| 亚洲国产精品一区二区第二页| 亚洲精品乱码久久久久app| 青青青青午夜手机国产视频| 日韩国产欧美一区二区三区粉嫩| 日本一本午夜在线播放| 夜色17s精品人妻熟女av| 成人人妻h在线观看| 日韩无码国产一区二区| 欧美精品999不卡| 伊人精品成人综合网| 台湾18禁久久久久久久激情视频| 99久久国产精品免费热| 中文字幕熟女人妻丝袜丝在线| 成年人免费福利在线| 成人超碰一区二区三区| 69精品人妻久久久久久久久久久| 91色哟哟视频在线观看| 老牛影视在线一区二区三区| av天堂hezyo| 夜夜骚av一二三区| 西野翔人妻中文字幕中字在| 两个人在一起靠逼啊啊啊| 97香蕉久久国产超碰| 抽插小穴啊啊啊视频| 日本一区二区高清av中文| 国产剧情av在线免费观看| 国产黑色丝袜 在线日韩欧美| 亚洲第一成年偷拍视频| 亚洲黄色免费在线观看网站| 狠狠操深爱婷婷综合一区| 天天躁狠狠躁狠狠躁性色| 亚洲成人中文无码在线| 9662av在线视频| 狠狠操av一区二区三区| 国长拍拍视频免费孕妇| 国内精品一区二区2021在线| 九九热精品视频在线播放| 婷婷色九月综合激情丁香| 交换的一天中文字幕在线视频| 猫咪亚洲中文在线中文字幕| 99精品视频在线在线观看| 91精品一区一区三区| 午夜野花视频在线观看| 青娱乐免费视频一二三| 免费在线观看视频啪啪| 欧美色视频网址大全| 日本黄页在线观看视频| 操死你美女在线视频| 亚洲欧美激情久久久| av里面的动作是真进去吗| 亚洲va999天堂va| 美女精品久久久久久久久| 黄色av网址在线播放| 2026天天操天天干| 亚洲 自拍 激情 另类| 两个人在一起靠逼啊啊啊 | 国产天堂av不卡网| 国产午夜在线播放视频| 国产一区二区三区四区精| 国产又粗又长又大视频| 神马不卡视频在线视频| 免费在线观看视频啪啪| 操操操操操操操操操网| 青青草成人免费自拍视频| 得得爱在线视频观看| 新亚洲天堂男子av| 亚洲人妻系列在线视频| 黑人大吊大战亚洲女人。| 欧美猛少妇色ⅹⅹⅹⅹⅹ猛叫| 天天插天天干天天狠| 在线观看中文字幕精品av| 国产精品亚洲精品亚洲| 欧美色区国产日韩亚洲区| 最近最新欧美日韩精品 | 中文字幕一区二区人妻视频| 91精品在线视频免费视频| 全国熟妇精品一区二区免费视频| 亚洲人精品午夜射精日韩| av里面的动作是真进去吗| 亚洲人人爽人人澡起碰av| 九十九步都是爱最后一步是尊严| 青青免费观看视频| 91精品久久久久久久99蜜月| 国产激情免费在线视频| 日本高清 中文字幕| 人妻激情综合久久久久蜜桃 | 国产熟女五十路一区二区三区| 亚洲成人自拍图片网站| 鸡巴在里面福利视频在线观看| 国产探花自拍亚洲av| 在线观看网站伊人网| av中文字幕国产精品| 91精品91久久久久| 91青青青国产免费高清| av一区二区三区四区五区在线| 欧美日韩亚洲国产视频二区| 亚洲第一区av中文字幕| 伊人网在线观看 视频一区| 啊~插得好快别揉我胸了视频| 在线观看网站伊人网| 3344永久在线观看视频下载| 最新激情中文字幕视频| 久久久久久久久久久久久国产| 91九色国产在线视频| 91在线九色porny| 亚洲熟妇在线视频观看| 最近中文字幕免费视频一| 国产一区二区手机在线观看| 国产激情在线观看一区二区三区| 久久无码高清免费视频| 青娱乐不卡视频在线| 国产一区两区三区福利小视频| iga肾三级算严重吗| 天天插天天操天天射天天干| 亚洲精品国产99999| 国模伊人久久精品一区二区三区| 少妇熟女天堂网av| 最新久久这里只有精品| 大成色亚洲一二三区| 亚洲天堂色综合久久| 日韩人妻中文字幕区| 天天天天天天天天干夜夜| 日本美女爱爱视频网站| 亚洲一区二区在线激情| 69精品人妻久久久久久久久久久 | 日本久久久久久黄色| 国产黑色丝袜 在线日韩欧美| 国产精品网站亚洲发布| 国产精品福利久久久久| 55夜色66夜色亚洲精品| 国产在线观看一区二区三区四区| av福利免费体验观看| 亚洲高清一区二区三区久久| 一区二区三区国产精华液区别大吗| 九九九九九久久久国产| 精品国产av虐杀两警花| 国产午夜在线播放视频| 东京热日本一区二区三区| 欧洲精品在线免费观看| 69xx精品久久久久| 91精品麻豆91夜夜骚| 在线国产精品欧美| av里面的动作是真进去吗| 久久99精品久久久久久三级| 360偷拍蜜桃臀69式| 999久久久人妻精品一区| 日本不卡 中文字幕| 青青免费观看视频| 97香蕉久久国产超碰| 日本美女爱爱视频网站| 国产女人18毛片水真多精选| 2020国产激情视频在线观看| 欧美亚洲另类精品第一页| 蜜桃臀少妇白色紧身裤细高跟| 日本老熟妇av老熟妇| 国产亚洲精品啪啪视频| 国产美女视频带a∨黄色片| 男女69视频在线观看免费| 熟女一区二区视频在线| 欧美成人一二三在线网| 亚洲春色av中文字幕| 精产国品一二三产品区别91| 成人精品动漫一区二区| 四季av人妻一区二区三区| 天天干天天弄天天日| 亚洲欧洲无码一区2区无码| 亚洲成a人片777777张柏芝| 国产又粗又长又大视频| 久久99精品久久久久久三级| 人人妻人人狠人人爽| 亚洲另类激情视频在线看| 精品美女洗澡一区二区| 中字幕人妻熟女人妻a62v网| 手机视频在线观看一区| 午夜精品久久久久久久久久蜜桃| 美国伦理片午夜理论片| 强乱人妻中文字幕日本| 一区二区九日韩美女| ysl蜜桃色7425| 手机视频在线观看一区| 人人妻人人澡人人爽97| 美国伦理片午夜理论片| 97人妻人人揉人人躁人人夜夜爽| 老司机伊人99久久精品| 熟女俱乐部jukujoclub| 在线观看中文字幕视频成人| 伊人网在线欧美日韩在线| 亚洲a区在线免费观看| 久久视频 在线播放| 亚洲黄色成人一级片| 福利小视频免费在线| 国产女人18毛片水真多精选| 偷拍欧美日韩另类图片| 日韩人妻一区二区三区在线观看| 操操操操操操操操操网| 国产av在线免费视频| 天天曰天天摸天天爽| 欧美日本在线免费视频| 午夜福利片无码10000| 欧美性受黑人猛交裸体视频| 中文字幕麻绳捆绑的人妻| 在线观看中文字幕精品av| 黄色片黄色片黄色片黄色片黄色| 顶级欧美色妇4khd| 三级欧美日韩一区二区三区| 无码人妻丰满熟妇区五路| 人妻少妇视频系列视频在线| 亚洲av三级电影在线观看| 韩国在线播放一区二区三区| 国产激情在线观看一区二区三区| 中文字幕熟女人妻一区| 国产精品内射婷婷一级| 大陆中文字幕视频在线 | 日韩免费黄色片在线观看| 黄色av网址在线播放| 天天天天天天天天干夜夜| 99 re国产精品| 人妻免费视频黄片在线视频| 午夜8050免费小说| 插鸡视频免费网站在线播放| 亚洲综合色一区二区三区| 外国美女舔男人坤坤| 日本电影一级人妻在线播放四区| 五十岁熟妇高潮喷水| 91中文字幕视频网站| 女同大尺度视频网站在线观看| 色屁屁一区二区三区在线观看| 欧美黑人1区2区3区| 日本a级2020在线观看 | 久99久视频免费观看中文字幕| 免费中文字幕a级激情| 久久99精品久久久久久三级| 女同性恋av在线播放| 91九色人妻在线播放| 午夜福利在线不卡视频| 农村大炕有肉大屁股熟妇| 人妻超清中文字幕在线乱码| 免费看日韩黄视频在线观看| 日韩激情文学在线视频 | 亚洲人人爽人人澡起碰av| 亚洲欧美精品海量播放| xxxx69在线观看视频| 精品国产无乱码一区二区三区| 91亚洲精品久久蜜桃| 在线观看中文字幕少妇av| 午夜一区二区三区视频在线观看| 久久久久性感美女偷拍视频| 在线观看黄页网站视频网站| 五月婷婷伊人久久中文字幕| 国产人妻熟女ⅹxx丝袜| 丰满人妻被猛烈进入中文字幕| 日本四十路人妻熟女| 最近最新最好看的中文字幕| 欧美色区国产日韩亚洲区| 天天色 天天操 天天好逼| 天天在线播放日韩av| 亚洲黄色免费在线观看网站| 中文字幕在线观看av观看| 99热99这里免费的精品| 不卡在线一区二区三区| av人摸人人人澡人人超碰小说| 九色porny91国产| 欧美黄色性视频网站| 熟妇精品午夜久久久久| 绿巨人浩克在线视频观看| 99热这里只有精品免费播放| 亚洲国产美女主播在线观看| 极品少妇高潮喷水日出白浆| 97精品视频,全部免费| 国产 少妇 一区二区| 午夜五十路久久福利| 一区二区三区 国产日韩欧美| 港台美女明星av天堂| 久久午夜免费鲁丝片| 亚洲国产中文字幕在线看| 快进来插我的逼嗯啊视频| 亚洲熟女一区二区六区| 99热在线只有的精品| 欧美vs亚洲vs日韩| av 资源在线播放| 中国特黄色性生活片| 欧美大鸡吧男操女啊啊啊视频| 老色鬼精品视频在线观看播放| 亚洲精品综合欧美精品综合| 欧美成人久久久桃色aa| 亚洲色视频在线播放网站| 日本一区二区三区的资源| 免费看超污视频在线观看| 伊人情人成综合视频| 91精品综合久久久久久五月天| 亚洲国产精品青青草| 国产一区两区三区福利小视频| 天天色天天射天天日天天干| 黑川堇人妻88av| 天天看天天爱天天日| 久久久久国产精品二区| 激情久久在线免费观看视频| 中文人妻av一区二区三区| 亚洲欧美日韩中文在线观看| 午夜国产一区二区三区| 中文字幕欧美人妻在线.| 中文字幕中文字幕在线中…一区| 在线看的免费网站黄| av 资源在线播放| 河北全程露脸对白自拍| 欧美成人性生活视频播放| 天天日夜夜操人人爽| 99久久碰碰人妻国产| 2018中文字字幕人妻| 男女爱爱好爽视频免费看| 天天日天天亲天天操| 美女妩媚午夜诱惑网站| 一区二区三区观看在线| 伊人情人成综合视频| 九色porny91国产| 中文字幕人妻一区二区视频系列| 国产igao激情在线视频入口| 一区二区三区观看在线| 青青青青午夜手机国产视频| 久久久久性感美女偷拍视频| 91精品视频在线观看视频| 最新日韩中文字幕啪啪啪| 宅男噜噜噜66国产在线观看| 91精品国产综合99| 午夜国产精品免费视频| 天天操天天舔天天射天天日天天干 | 国产农村乱子伦精精品视频| 92午夜免费福利视频www| 加勒比不卡在线视频| 久久人妻人人草人人爽| av人摸人人人澡人人超碰小说| 亚洲成年人精品国产| 亚洲精品中文字幕手机在线免费看| 国产乱码有码一区二区三区| 自拍偷拍色图亚洲天堂| 亚洲成人激情在线综合| 果冻麻豆一区二区三区| 2020国产成人精品视频| 亚洲男人的天堂最新网址| 男生和女生羞羞91在线看| 99精品视频在线在线观看| 91超碰国产在线观看| av大尺度一区二区三区| 欧美在线视频不卡一区| 久久午夜免费鲁丝片| 亚洲国产精品青青草| 中文字幕在线免费观看人妻 | 2018中文字字幕人妻| 亚洲美女色www色| 天天干夜夜撸天天操| 天天曰天天摸天天爽| 亚洲午夜国产末满十八岁勿进网站| 国产精品剧情在线亚洲| 久久无码高清免费视频| 美国男的操女孩的小嫩逼| 黄色片黄色片黄色片黄色片黄色| 成人av中文字幕在线看| 精久久久久久久久久久久| 小妹妹爱大棒棒免费观看视频 | 五月婷婷伊人久久中文字幕| www国产亚洲精品久久久| 日本欧美高清在线观看视频| 可在线免费观看av| 成人精品动漫一区二区| 男女真人做带声音视频图片| 制服丝袜 中文字幕 日韩| 看女人大BB群伦交| 天天碰天天摸天天搞 | 欧美黑人1区2区3区| 91九色人妻在线播放| av里面的动作是真进去吗 | 美女妩媚午夜诱惑网站| 日本在线免费观看国产精品| 美利坚合众国av天堂| 快色视频在线观看免费| 国产激情一区二区视频| 性感人妻 中文字幕| 日韩激情亚洲国产欧美另类激情 | 欧美日韩成人高清中文网| 久久久久久久岛国免费观看| 天天摸天天舔天天操天天日| 久久久久久a女人处女| 91精品国产欧美在线| 日本韩国福利在线播放| av激情四射五月婷婷| 亚洲国产精品自拍偷拍视频在线| av大尺度一区二区三区| 日韩人妻一区二区三区在线观看 | 亚洲国产精品久久久久久无码| 区一区二区三免费观看视频| av在线免费在线观看| 一区二区三区四区影片| iga肾三级算严重吗| 91人妻人人爽色啊啊啊| 亚洲制服丝袜网站中文字幕| 午夜精品小视频在线播放| 亚洲av日韩久久网站| 91国产精品乱码久久久久久| 中文字幕熟女乱一区二区| 手机视频在线观看一区| 在线看的免费网站黄| 91青青青国产免费高清| 黄片操操操操操操c| 亚洲欧美另类丝袜另类自拍| 精品免费一区二区三区四区视频| 国产精品久久久久精品三级18| 伊人免费观看视频一| 男人的天堂av中文字幕| 国产亚洲精品啪啪视频| 久久久人妻免费视频| 亚洲免费午夜污福利| 91在线九色porny| 户外露出视频在线观看| 欧美日韩亚洲tv不卡久久| 九十九步都是爱最后一步是尊严 | 两个奶被揉得又硬又翘怎么回事| 可在线免费观看av| 最新国产精品久久精品app| 快色视频在线观看免费| 欧美黄色一区二区三区视频| 68福利精品在线视频| 伊人久久综合国产精品| 手机看片1024精品国产| 国产91九色视频在线观看| 日本福利网站一区二区| 一二区二区不卡视频| 人妻被强av系列一区二区| 亚洲在线免费观看18| 亚洲一区二区三区国产精品电影| 在线观看中文字幕少妇av| 快使劲弄我视频在线播放| 五月婷婷激情视频网| 正在播放麻豆精品一区二区| 亚洲18片综合国产av| 琪琪日本福利伦理视频| 人人妻人人爽人人摸| 国内自拍第一区二区三区| 亚洲女人自熨在线视频| 久久99嫩草99久久精品| 91精品夜夜夜一区二区蜜桃| 国产男女无套?免费网站下载| 欧美丝袜亚洲国产日韩| 午夜久久人妻一级内射av网址| 日韩免费黄色片在线观看| 又爽又粗又猛又色又黄视频| 亚洲熟妇丰满多毛xxxx网站| 大尺度av毛片在线网址| 日韩精品欧美一区二区| 国产男女无套?免费网站下载| 国产91黑丝小视频在线观看| 狠狠干狠狠操免费视频| 97精品视频,全部免费| 亚洲欧美综合另类最新| av男人站在线观看| 天天色天天射天天日天天干| 久久av色噜噜ai换脸| 日本韩国欧美在线视频| 九九热精品视频在线播放| 亚洲黑人欧美二区三区| 中文字幕人妻一区色偷偷久久| 欧美视频亚洲视频在线| 国内精品一区二区2021在线| 亚洲国产精品自拍偷拍视频在线 | 中文字幕日韩首页欧美在线激情 | 亚洲自拍偷拍av在线| 久久国产半精品99精品国产| 高潮喷水在线视频观看| 人妻少妇视频系列视频在线| 日本成年视频在线免费观看| 狂操鸡巴小骚逼视频免费观看| 天天干夜夜操91视频网站| 亚洲AV无码一二三四区在线播放| 在线看日韩av不卡| 日本欧美亚洲国产啊啊啊| 果冻麻豆一区二区三区| 操操操操操操操操操网| 日本欧美亚洲国产啊啊啊| 不卡一区二区视频在线| 青青操天堂在线观看视频| 不卡视频在线 欧美日韩| 在线观看黄页网站视频网站| 国产人妻777人伦精品hd超碰| 在线视频自拍第三页| 松本菜奈实最新av在线| 久久久久久免费观看av| 免费看日韩黄视频在线观看| 日本香港韩国三级黄色| 日本福利片在线播放| 精品国产污污污免费入口| 午夜8050免费小说| 欧美区日本区国产区| 第一福利视频在线观看| 99精品久久精品一区二区| 国产激情在线观看一区二区三区| 91超碰国产在线观看| 中文字幕熟女人妻丝袜丝在线| 91精品国产91久久久久久密臀| 亚欧洲乱码视频一二三区| 日韩成人精品久久久免费看| 夜夜操天天干夜夜操| 国产毛片特级Av片| av 一区二区三区 熟女| 亚洲熟女一区二区六区| 天天色天天射天天日天天干| 伊人综合在线视频免费观看| 911美女片黄在线观看| 久久99嫩草99久久精品| 亚洲一区亚洲二区成人福利| 国产自拍偷拍在线精品| 夜夜人人干人人爱人人操| 欧美激情视频第一页| 色欲AV蜜桃一区二区三| 999久久久人妻精品一区 | 中文乱码字幕人妻熟女人妻| 久久99精品久久久久久三级| 国产剧情av在线免费观看| 亚洲熟女一区二区三区250p| 黑人爆操女人免费视频| 国产福利三级在线观看| 精品视频在线观看免费99| 我爱搞在线观看视频| 公侵犯人妻中文字幕巨| 福利视频免费在线播放| 亚洲熟妇在线视频观看| 操死你美女在线视频| 最新福利二区三区视频| 色就色综合偷拍区欧美在线| 欧美啪啪一区二区三区| 国产av啊啊啊啊啊啊啊| 高清国产美女a一级毛片| 免费中文字幕a级激情| 人妻少妇精品二三区| 欧美久久蜜臀蜜桃资源吧| 天天躁狠狠躁狠狠躁性色| 啪啪啪网站免费看视频| 中文字幕丰满子伦无码专区 | 日本老女人日比视频| 欧美视频免费观看777| 福利视频免费在线播放| 中文字幕日韩人妻在线三区| 色老头一区二区三区四区五区| 成人av中文字幕在线看| 最新激情中文字幕视频| 日本一区二区三区区别| 18禁男女啪啪啪无遮挡| 黑人大吊大战亚洲女人。| 亚洲精品久久久人妻| 自拍偷自拍亚洲精品10p| 青娱乐免费视频一二三| 日韩黄色在线观看网站上| 中文字幕在线观看av观看| 国产午夜羞羞一区二区三区| 亚洲精品中文字幕手机在线免费看| 亚洲午夜国产末满十八岁勿进网站| 天天想要天天操天天干| 青青草原在线播放日韩| 国产探花自拍亚洲av| 日本老熟妇av老熟妇| av天堂a亚洲va天堂va里番| 911精产国品一二三产区区| 人妻系列级片在线观看视频| 68福利精品在线视频| 亚洲综合另类欧美久久| 亚洲国产美女主播在线观看| 欧美操大黑鸡巴视频在线观看| 亚洲妹妹我爱你在线观看| 九色porny91国产| 18在线观看免费观看| 国产一区两区三区福利小视频| 成人资源中文在线观看| 啪啪啪网站免费看视频| 欧美插插插插插插| 久久国产半精品99精品国产| 91大神在线免费观看视频| 精品久久久久久久久久久久久| 日本福利片在线播放| 欧美一级aaaaaaa片| 最新日韩av电影在线播放| 琪琪日本福利伦理视频| 国产精品成人免费电影| 国产av高清二区三区| 亚洲精品激情视频在线观看| 黄色大片一级老太太操逼| 日本老熟老熟妇七十路| 亚洲图片另类综合小说| 91美女在线观看视频| 日韩成人在线电影首页| 日本熟妇乱妇熟色视频| 国产资源在线观看二区| 成人午夜麻豆大胆视频| 亚洲成人动漫av在线| 天天干夜夜操91视频网站| 亚洲熟女人妻自拍在线视频 | 天天摸天天干夜夜操| jandara在线观看| 女同性恋av在线播放| 国产人妻熟女ⅹxx丝袜| 人妻在线中文视频视频| 中文字幕观看中文字幕免费 | 国产三级自拍视频在线观看网站| 国产剧情av在线免费观看| 国色天香一二三期区别大象| 一区二区三区四区 在线播放| 夜夜操天天干夜夜操| 女人扒开逼让男人操| 国产不卡免费在线观看| 日韩美精品成人一区二区三区四区| 日韩人妻精品久久久久| 91麻豆精品国产在线| 欧美成人久久久桃色aa| 男女插鸡巴视频软件| 夜夜爽夜夜操夜夜爱| 午夜偷拍的视频久久久免费大全| 99亚偷拍自图区亚洲| 超碰在线免费观看视频97| 女生裸体视频免费网站| 神马不卡视频在线视频| 自拍偷拍 亚洲性图 欧美另类| 天天做天天日天天搞| 18禁网站在线点击观看| 性感人妻 中文字幕| 熟女阿高潮合集一区二区| 黄很色很在线免费视频网站| 美女网站福利在线观看| 亚洲欧美日韩中文在线观看| 国产美女视频带a∨黄色片| 国产最新av在线免费观看| 亚洲综合天堂av网站在线观看 | 女人高潮潮呻吟喷水网站| 91精品国产综合99| av福利免费体验观看| 国产 少妇 一区二区| 亚洲中文字幕在线视频观看二区| 视频自拍偷拍视频自拍| 91九色人妻在线播放| 欧美区一区二区三视频| 99久久免费播放在线观看视频| 4438全国成人免费视频| 欧美黄色性视频网站| 欧美肥妇久久久久久| 91香蕉国产亚洲一二三区| 4438x亚洲最大的成人| 午夜精品久久久久久久久久蜜桃| 5d蜜桃臀女无痕裸感| 久久人人爽人人爽人人av东京热| 偷拍熟女大胆免费视频| 美女张开腿给男人桶爽的软件| 伊人免费观看视频一| 欧美成人红桃视频在线观看| 亚洲综合第一区二区| 日韩精品视频一区二区三区在线| 日本午夜福利免费在线播放| 国产精品久久久99| 久草久热这里只有精品| 亚洲精品9999蜜桃| 婷婷六月天在线视频| 不卡一区二区视频在线| 天天操天天干天天舔天天| 天天天天天天天天日日日| 中文字幕观看中文字幕免费| 久久一级片三上悠亚| 男女69视频在线观看免费| 国产自拍偷拍在线精品| 亚洲国产美女主播在线观看| 天天曰天天摸天天爽| 妈妈的朋友2中文字幕在线| 亚洲一区二区精品在线播放| 99精品久久一区二区| 久久国产精品久精国产爱| 91在线九色porny| 中文乱码字幕人妻熟女人妻| 日本国产亚洲欧美色综合| 凹凸视频一区二区在线观看| 中文字幕av人妻一区二区三区| 网站在线观看蜜臀91| 18岁禁一二三区免费体验| 欧美vs亚洲vs日韩| 精品美女洗澡一区二区| 亚洲av毛片一区二区三区网| 无人区一码二码三码区别在哪| 自拍偷拍 亚洲性图 欧美另类| 中文字幕在线观看亚洲情色| 欧美性受黑人猛交裸体视频| 国产黑色丝袜 在线日韩欧美| 99久久国产精品免费消防器材| 欧美大胆a级视频秒播| 亚洲AV无码久久精品国产一区老| 亚洲综合第一区二区| 国产视频1区2区3区| 国产精品网站亚洲发布| 日本亚洲午夜福利一区二区三区| 豆豆专区操逼性视频在线| 91色乱一区二区三区| 国产av剧变态维修工虐杀美女| 欧美一区日韩二区三区四区| 亚洲一区二区在线视频观看免费| 老熟女xxxⅹhd老熟女性| 欧美成人红桃视频在线观看|